Фархутдинов Гилемхан Хайретдинович
Фархутдинов
Гилемхан
Хайретдинович
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой  дедушка , Фархутдинов   Гилемхан   Хайретдинович,  родился    в семье крестьянина 15 октября 1915 года  в деревне  Старые  Кусакиева ныне Чекмагушевского района Республики   Башкортостан. В 1927  году  дедушка   впервые  пошел  в  школу,  открытую   в с. Килимово,  в здании  бывшего  дворца  Тевкелевых. Учился   он там  до  1933 года, успешно окончил  7 классов.  Дедушка   с детства  мечтал  об  учительской  профессии. Его   мечта    сбылась - после   краткосрочных   учительских курсов  его направили  на работу   учителем  начальных классов  в  деревню   Старо - Сабаево. В 1938  году он  был назначен   директором  Хажимановской начальной  школы. В 1941  году был переведен  на должность директора   начальной школы  в деревне  Новый  Шигай. В те годы,  он,  как учитель, директор школы, проводил  активную агитационно - пропагандистскую работу  среди сельчан. Главной работой, конечно же, была  борьба  с неграмотностью. Поэтому  в школе  обучались  и  взрослые, и  даже пожилые  ученики.  С целью  повысить  свой уровень профессиональной грамотности  он    в 1939 году  поступил  в Белебеевское педагогическое училище на заочное отделение. Так  он   совмещал и работу, и  учебу.

22 июня   1941 года  он   находился на  заочном   обучении  в   педагогическом   училище    города   Белебея. Как только  стало известно о начале войны,   на  площади рядом  с училищем   был организован  митинг. И всех преподавателей сразу же  мобилизовали  и отправили  на  фронт. В городе началась мобилизация населения, была  суета. Свободного  транспорта  для и  отправки студентов – заочников по   месту  жительства  не было.  Поезда   с первого дня  войны  перевозили  только военные грузы. Поэтому деду пришлось  добираться    до  дома  пешком.

До  декабря  1941 года деда  на  фронт не призвали. Он, как и все   сельские учителя,  работал  в колхозе, заготавливал  корм для скота, помогал  на уборке урожая,  вел  пропаганду против  фашистов.  В декабре  1941 года  он получил  повестку  в Буздякский   районный военкомат и прошел  медицинскую комиссию.  Был  направлен   на  Уфимский   сборный пункт. В  январе 1942 года  их    направили    на учебу  в Казахскую ССР в город  Уральский  в   эвакуированное туда  Одесское  Краснознаменное  пехотное училище. Учеба, конечно, проходила по ускоренной программе.   Ведь на фронте  очень  ждали  пополнения.

Дедушка, пройдя все ужасы войны, пережив несколько ранений, плен, концлагеря, побег из плена    смог вернуться   домой, к своей семье. Это было 28  декабря 1945г.

В 1970-х   годах   он написал    воспоминания «Тетрадь о пройденных     фронтовых дорогах Фархутдинова Гилемхана Хайретдиновича». Наверно  дедушка очень хотел, чтобы мы  помнили о нем, о его жизни, об его участии в войне.

Дедушка, выпускник Одесского   Краснознаменного   пехотного училища, эвакуированного в 1941 году   в казахстанский   город Уральский, артиллерист, участник оборонительных боев в районе городов Нарва, Псков, Великие Луки, боев на подступах к Сталинграду.  Воевал в составе    механизированных танкоистребительных   артиллеристских   полков (ИТАП) в составе 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов, освобождал Украину, Харьков, Киев, Житомир. В феврале 1944 года в составе своего полка и дивизии   в районе города Винницы попал   в окружение, прошел плен, концлагеря.  После побега из плена воевал с фашистскими недобитками на   территории   Австрии.

Боевых наград было у него немного. За освобождение Киева от фашистских захватчиков его наградили медалью «За боевые заслуги». Эту медаль он   чудом сумел сохранить. Также был награжден медалью «За оборону Сталинграда».  За освобождение города Бирдич в Украине ему должны были дать медаль «За отвагу», но он её получить не успел -  попал в плен к фашистам.

Свою «Тетрадь о пройденных фронтовых дорогах» дедушка заканчивает обращением к нам, к потомкам, к будущим поколениям такими словами: «Я прошел очень   сложный путь.  Вот уже разменял восьмой десяток, но все равно хочется ещё пожить, ведь жизнь сейчас намного легче, чем когда-либо.    Очень хочется, чтобы нынешняя молодежь её ценила. Ради этой мирной, лучшей   жизни очень   много людей    заплатили самую   дорогую цену -   они отдали свои   жизни, сложили свои головы, многие навсегда остались   с увечьями, потеряли здоровье».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Республика Башкортостан

Боевое подразделение 27 дивизия 83 Гвардейский полк Батарея 45 м/м, механизированный полк ИТАП
Принимал участие Освобождал Украину, Харьков, Киев, Житомир;участник оборонительных боев в районе городов Нарва, Псков, Великие Луки, боев на подступах к Сталинграду
Плен Виннице, Хаммирштаен (с 02.1944 )
Госпитали Кременчугский ,Харьковский эвакуированный госпиталь ,госпиталь № 384 , госпиталь в районном центре Верхняя Хава ,

медаль «За боевые заслуги", медалью «За оборону Сталинграда»