Фалалеев Василий Петрович
Фалалеев
Гв. сержант / Воздушно-десантные войска

История солдата

Фалалеев Василий Петрович – родной старший брат Прохоровой Елизаветы Петровны, моей прабабушки. Он родился в январе 1925 года в селе Беловодье Карсунского района Ульяновской области. Окончив школу, он поступил в ремесленное училище г. Ульяновска и успешно закончил его (ремесленные училища с двухгодичным сроком обучения  организовывались в городах для подготовки квалифицированных рабочих заводов). Вася был замечательным молодым человеком - добрым, умным, заботливым и искренним. В семье его очень любили, гордились. Дедушка Иван Егорович Фалалеев особо ценил и уважал своего внука, который всегда помогал ему в работе лесника, и мечтал передать ему свое дело.

Василий Фалалеев был призван в ряды Красной армии в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Высокий, сильный, красивый парень получил направление на службу в воздушно-десантные войска. Юных бойцов тогда не было возможности обучать длительное время, и вскоре Василий оказался на фронте. Писем от него было не много. В них он никогда не жаловался на трудности,  которые, несомненно, были, а поддерживал семью. Василий Петрович Фалалеев был гвардии сержантом, заместителем командира отделения (в составе отделения обычно находилось 5-10 человек) 100-ой гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной стрелковой дивизии, членом ВЛКСМ. Во время Свирско-Петрозаводской наступательной операции, целью которой было освобождение республики Карелия от немецко-фашистких захватчиков, воздушно-десантная группа, в составе которой был и Василий Петрович, для ведения боев была выпущена на парашютах в болотистой местности Олонецкого района Республики Карелия. В результате кровопролитных боев, 24 июня 1944 года, Василий погиб. На следующий же день, 25 июня, воины-десантники, несмотря на все понесенные потери, штурмом овладели сильно укрепленным опорным узлом вражеской обороны. О гибели Васи в том бою сообщил его друг в письме, известие было воспринято семьей очень тяжело. Захоронен он был недалеко от места своей гибели, на северной окраине деревни Пустошь, а в послевоенные годы из деревни Пустошь проводились перезахоронения в братскую могилу №8 деревни Самбатукса. Сейчас там установлен постамент и мемориальная доска с фамилиями захороненных солдат.

Наша семья не забывает Васю. Любовь к веселому, доброму,    дружелюбному сыну и брату передалась от его мамы Агриппины Владимировны, сестер и брата, к нам, следующему поколению - внукам и правнукам.

Воинская специальность Воздушно-десантные войска
Место рождения Ульяновская область, Карсунский район, с. Беловодье
Дата рождения 01.1925

Боевое подразделение 100 Гвардейская Свирская Краснознаменная воздушно-десантная стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Республика Карелия, Олонецкий район
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция

До июня 1944 г. 100 Гвардейская стрелковая дивизия дислоцировалась в Московской области, вела подготовку к форсированию рек, тренировалась на Москва-реке. 05.06.1944 года получила приказ готовиться к погрузке. Переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции, 11-15.06.1944 года выгрузилась на станциях Паша и Оять Ленинградской области, и сосредоточилась в 40 километрах южнее Лодейного Поля, заняла позиции в лесах северо-западнее Никоновщины.

С 21.06.1944 года наступала во втором эшелоне корпуса, с задачей форсировать Свирь вслед за 98-й дивизией, наступать во втором эшелоне корпуса в направлении на Кондуши. С выходом же частей 98-й гвардейской стрелковой дивизии на рубеж Вехкозеро, Пригон-болото продолжать наступление уже в первом эшелоне корпуса. Ближайшая задача — во взаимодействии с 98-й гвардейской овладеть рубежом отметка 85,4, Порфиевская, а к исходу дня быть уже на рубеже Янгера, Карельская. 23.06.1944 года находилась в окрестностях Карельской, 24.06.1944 года взяла этот населённый пункт, форсировала реку Янгера, и начала вести бои за мощный опорный пункт Самбатукса. Наступление было назначено на вечер 24.06.1944, однако было сорвано контратакой, отбивая которую дивизия понесла тяжёлые потери.

Агриппина
Фалалеева Агриппина Владимировна