Фахрисламов Габдулхай Хайрисламович
Фахрисламов
Габдулхай
Хайрисламович
старшина / авиационный механик

История солдата

Фахрисламов Габдулхай Хайрисламович, родился 15 июля 1914 году. Старшина, авиационный механик, татарин, до призыва-учитель в селе Актюба Кармаскалинского района. Призван Бузовьязовским РВК БАССР 15.10.1939г..Начал службу под г. Смоленск, радистом, где и встретил войну. Далее был отправлен на Север на обучение в школу младших авиационных специалистов. Участник ВОВ с 22.06.1941г. по 09.05.1945г. в составе 95 авиаполка ВВС Северного флота. Демобилизован 20.08.1946г. Награжден медалями «За боевые заслуги»в 1943г., «За оборону Москвы» в 1944г., двумя медалями «За победу над Германией» в 1945г. и 1946г.» и медалью «За оборону Советского Заполярья". После демобилизации вернулся в родную деревню Биштяки Кармаскалинского района, вскоре семья переехала в с.Кармаскалы. Работал в соцсобезе, потом помощником председателя райкома КПСС, диспетчером в МТС, далее был направлен в организацию «Заготскот» управляющим, где и проработал до трагической смерти. Все его 8 детей получили достойное образование – младший сын  и дочь Римма – медики, две дочери Савия и Мадина – учителя, два старших сына Рамиль и Рим – механизаторы, трактористы, один сын Фарит высококвалифицированный сварщик, работал за границей в Сирии, и дочь Лилия – проработала начальником секретного отдела. Все дети на заслуженном отдыхе, из 8х остались 6ро. 16 внуков и 26 правнуков и 9 праправнуков растут, учатся и работают сегодня.

Воинская специальность авиационный механик
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, д.Биштяки

Боевое подразделение 95 авиаполк ВВС Северного флота
Завершение боевого пути дошёл до Берлина
Принимал участие Битва под Смоленском, оборона Советского Заполярья, освобождение Германии.

медаль "За боевые заслуги" в 1943г

медаль «За оборону Москвы» в 1944г.,

медаль «За победу над Германией» в 1945г.

медаль "За оборону Советского Заполярья" в 1946г.

Фахрисламов Габдулхай во время обороны Советского Заполярья

Оборона Советского Заполярья, Фахрисламов Габдулхай с боевыми товарищами.

Фахрисламову Габдулхаю объявляют благодарность

После победы над фашисткой Германией

Факия
Фахрисламова Факия Мансуровна

После трагической гибели своего супруга Фахрисламова Габдулхая, его жена Факия Мансуровна вырастила достойных воспитанных 8х его детей, все получили хорошее образование, пользуются почетом и уважением на своих рабочих местах.