Камалов
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
День Победы - это праздник единения прогрессивных людей всех стран мира, в том числе нашей Родины-Узбекистан. В нашей семье этот день связан с именем отца-Фахри Камалова, чья жизнь может быть примером верного, искреннего служения своему народу, своей Родине.
Наш отец-Фахри Камалов-родился в 1907 году в Южном Казахстане, селе Сузак. На долю обыкновенного мальчишки судьба отмерила необычайные испытания. Они начались с детства, когда многочисленная семья потеряла своего кормильца. Детский дом в родном селе Сузак, далее интернат. Затем Ташкент, здесь вновь учеба. В 1928 году он окончил мужской институт просвещения, в 1934 году- институт культурного строительства, а в 1937 году - лингвистическое отделение аспирантуры Узбекского научно- исследовательского института языка и литературы. Имя нашего отца можно встретить среди имен его сверстников, что в будущем составили гордость и цвет узбекской науки. Фахри Камалов заслужил признание востоковедов-лингвистов трудами в области грамматики узбекского языка, лексикологии и орфографии не только в нашей стране, но и за рубежом. К огромной тяге к знаниям прибавилось и увлечение музыкой. Отец окончил музыкальное училище и великолепно играл на гиджаке, скрипке, фортепьяно, дутаре, балалайке, тамбуре.Эта музыка до сих пор звучит в наших сердцах.Перед юношей встал вопрос о выборе профессии: лингвистика или музыка и искусство. Верх взяла наука , а музыка стала спутницей, сопровождавшей его всю жизнь.
Отец добровольцем ушел на фронт, хотя у него была бронь. В годы войны он находился в рядах действующей армии. Сначала был рядовым 89 стрелковой бригады, затем участвовал в боях под Москвой в составе Узбекской 90-й отдельной стрелковой бригады, сражался под Сталинградом. Дорогами войны через Южную Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию он прошел путь от рядового до майора: политрук, военкор и редактор фронтовой газеты " Совет жангчиси" ( "Советский воин") на узбекском языке. Его статьи постоянно печатались на страницах фронтовых газет на узбекском, татарском, казахском, русском, азербайджанском и армянском языках. Экземпляры этих газет, начиная с 41 по 46 годы, мы храним как семейную реликвию.
Отец был награжден Орденом Красной Звезды, боевыми медалями " За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда ", " За взятие Вены", " За победу над Германией". В судьбе отца как в капле воды отразилась судьба людей его поколения. Людей, оставивших нам доброе наследие. Отец очень редко говорил о войне. Был занят наукой, чувствовал, что судьба отмерила ему немного времени. И всё же из газет мы узнаем о его фронтовой жизни. Помним из рассказа брата, Ленара, о том, как они встречали отца с фронта. Было такоe чувство, что все жители Ташкента собрались на вокзале. Все смотрели в сторону приближавшегося поезда , ожидая встречу с родными. Брат увидел отца первым и бросился к нему навстречу. Обнял его крепко и спросил:" Где вы были так долго, папа?" Война оставила глубокий след в сердце отца. Ему довелось прожить это страшное время. Его не стало, когда ему исполнилось 59 лет. К 20-летию Победы по радио Узбекистана шла передача , в который отец делился воспоминаниями о дорогах войны. Невозможно в полной мере ощутить боль и страдания, которые выпали на долю наших родителей. Мы храним светлую память о них. Мама- Шамсия Камалова- была награждена медалью "За доблестный труд в тылу", которой мы гордимся не в меньшей мере, чем наградами отца. Родители были для нас примером во всем. Каждый год мы собираемся на могиле наших родителей, чтобы поклониться и поблагодарить их за нашу мирную жизнь, за Победу. Судьба благосклонна к нам, у нас были родители, посвятившие свою жизнь служению Отечеству.
- Вспоминают дочери: Гульнара (Камалова) Мурсалимова, Дильдор (Камалова) Кушаева