Фахретдинов Мавлет Хасянович
Фахретдинов
Мавлет
Хасянович

ИСТОРИЯ СОЛДАТА. БОЕВОЙ ПУТЬ.

Мой прадед по маминой линии Мавлет Хасянович Фахретдинов 1915 г. р. родился в селе Сафаровка в многодетной и бедной семье крестьянина.
В 20 лет он женится на прабабушке Тахире Сабировне и работает в колхозе.
Через шесть лет в 1941 году у них родился долгожданный сын (мой дедушка ), а через два месяца 26-летнего молодого отца призывают на фронт.
Прадед Мавлет участвовал в обороне Севостополя, защищал полуостров Крым от фашистских налетчиков .
Однако, в 1942 году он попадает в плен, и вместе с многими сотнями солдат, их отправляют в немецкий концлагерь .
Вот что рассказывал прапрадед о жизни в плену своим детям: «каждый день нам давали по 200 грамм опилок с крошками хлеба, некоторые пленные обменивали эту « пищу» на табак, и именно они умирали первыми. Люди умирали как мухи из-за холода, голода, невыносимо тяжелой работы, не было возможности мыться, поэтому
у всех людей были вши. Над пленными немецкие доктора ставили какие-то свои медицинские эксперименты.
Ежедневно нас заставляли работать с раннего утра до поздней ночи- это был каторожный труд, немощных избивал осмоторщик, который жаловался, что у него от этого сильно устает рука. В 1945 году американские солдаты освободили нас из плена, некоторые пленные уехали тогда в Америку».
Вернувшись домой, вместе с прабабушкой они достойно воспитали 5- ых детей.