Фахретдинов Идрис Фахретдинович
Фахретдинов
Идрис
Фахретдинович
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Фахретдинов Идрис родился 15 апреля 1924г. в деревне Верхние Ташлы Шаранского района БАССР. В возрасте 17 лет в 1942 г. ушел на фронт. Его отправили на Восток, на Советско-японскую границу. Вернулся только в 1947 году, когда на границе стало спокойно. В послевоенные годы прошел трудовой путь от строителя до председателя колхоза. За многолетнюю и плодотворную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, дважды Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. В 2010 г. ему присвоено почетное звание "Почетный гражданин Шаранского района Республики Башкортостан". Прадедушка умер совсем недавно, 1 декабря 1013 г. Я очень им горжусь, он часто рассказывал нам, своим правнукам, про войну, когда мы приезжали к нему в деревню.

Боевой путь

Прадедушка служил разведчиком в зенитных войсках на советско-японской границе, неоднократно пересекал с товарищами линию фронта в Маньчжурии. Был ранен в ногу при участии в разведовательных операциях. Участвовал в боях против Квантунской армии в августе 1945 года. Был награжден орденом Славы, медалями за мужество и отвагу. Пришел домой в звании лейтенанта.