Фахретдинов Гильметдин ( Емельян)  Садреддинович
Фахретдинов
Гильметдин
(
Емельян)

Садреддинович

История солдата

Мой дед - Фахретдинов Гильметдин (Емельян) Садреддинович, родился в 1902 году. Вместе с бабушкой они воспитывали шестерых детей. Но грянула война и в свои 39 лет дед ушел на фронт.

Боевой путь

Деда призвали  на фронт 31 декабря 1941 года  из Саратовской области Дергачевского района ст. Алтата. Он прошел почти всю войну, воевал на Белорусском фронте. В боях при форсировании Немана и прорыве обороны противника, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество ,был ранен и скончался в госпитале от ран 10 сентября 1944 года.

Внучка

Шли жестокие сражения, бои продолжались три дня и три ночи. И в короткий момент передышки они заснули. Рев моторов, началась бомбардировка. На деда упала колонна придавив и сильно ранив его в живот. Так, из уст в уста, на протяжении многих лет, мои родные пересказывают эту историю, которую поведал его друг оставшийся в живых. Последними словами деда были: "у меня шестеро детей мне нужно жить!"
Извещение о смерти принесли перед днем Победы. Мама рассказывает как все вокруг радовались окончанию войны, а у бабушки на руках была "похоронка".
К сожалению , мы не знаем точное место захоронения. В извещении о смерти значится Литовская ССР, которой давно нет на карте. Да и название местности переименовывалось несколько раз. В апреле 2013 г. мы были в Литве. Узучив по архивам маршрут передвижного госпиталя №2402 нашли информацию, что госпиталь стоял в Таборишках ( в извещении написано д.Таборпонии Марпамиольского р-на) с 09 августа 1944 по 10 октября 1944 г. Это совпало с датой гибели деда - 10 сентября 1944 . Общаясь с Вильнюсским военно-историческим объединением "Забытые сердца" получили информацию, что захоронения были перенесены на военное кладбище в г. Мариямполе. Мы были там, на этой земле, возложили цветы и почтили память дорогого моему сердцу человека. Спасибо, ДЕД! Я помню! Ищу!