Фадин Павел Иванович
Фадин

За боевые заслуги

За отличие в охране государственной границы

За безупречную службу

Медаль Жукова.

Фадин Павел Иванович, родился 12 января 1926 года. В ноябре 1943 года он добровольцем ушел на войну. К этому времени уже погиб в боях под Ленинградом его отец.В силу хорошей физической подготовки был направлен на курсы разведчиков разведшколы. До конца войны он воевал в составе 1 Украинского фронта, в составе фронтовой разведки. На его счету боевые рейды в тыл врага и в прифронтовые местности, доставка в штаб фронта так называемых «языков»,  т. е офицеров, обладающих информацией. Разведчики шли всегда впереди наступающей армии, обнаруживая вражеские засады и минные поля. Участвуя в боях за Сандомирский плацдарм, который  был жизненно необходим для продолжения наступления на запад и для  освобождения Варшавы,  мой отец, уже возвращаясь с задания, подорвался на мине. Но он успел передать в штаб необходимые для наступления армии сведения. За разведчиками уже шла в наступление армия.

Не обнаружив его среди вернувшихся разведчиков, командование отправило родным извещение о его гибели. А его,  тяжело раненного, подобрали санитары и доставили в госпиталь. Оперирующий хирург так и не смог удалить три осколка той мины, которые всю жизнь напоминали отцу о войне, заставляя  звучать металлоискатели в аэропортах, а на голове под волосами  у моего отца до конца жизни прощупывались множественные швы. Последствия этого тяжелого ранения я поняла когда однажды ночью услышала крики отца « Ура, за Родину, за Сталина». Значит всю жизнь война его не отпускала. А мама вспоминала, что когда они жили на заставах папа ее всегда предупреждал, что если вдруг ночью он начинал что-то бормотать, она должна была немедленно его будить. Отец рассказывал, что  по выздоровлении с учетом тяжести ранения ему было предписано вернуться домой и в боевых действиях более не участвовать, но он нашел свою воинскую часть, продолжил воевать. Он очень хотел дойти до Берлина. Однако его часть была направлена                      на освобождение Праги. За боевые заслуги он был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги». Трижды во время войны выездная комиссия по награждению пыталась вручить награду, но всякий раз мой отец был на задании и не успевал вернуться к моменту награждения. Заслуженная награда была вручена ему уже в мирное время.  Мой отец также был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги»   и  другими. О фронтовых годах отец вспоминать не любил и однажды на очередной вопрос о боевом прошлом отец сказал «война это очень страшно, но когда воюешь думать об этом некогда».

По окончании ВОВ мой отец остался на военной службе. Он окончил 2 военных училища, одно из них училище пограничных войск при Комитете Госбезопасности. Будучи начальником пограничной  заставы и обеспечивая безопасность южных границ нашей Родины, он неоднократно лично задерживал нарушителей границы, участвовал в операциях государственной важности. Папа говорил, что на границе от Черного до Каспийского моря его знает каждая собака в ауле, а он знает, как лежит каждый камешек на границе. Вся послевоенная деятельность моего отца проходила под грифом «секретно», она была связана с защитой границ и безопасностью нашей Родины. Гриф секретно был снят в 1988 году, Все, что мне известно, было сказано им в редкие минуты откровений. Так я узнала, что во время службы он встречался с первыми лицами государства – Н.С.Хрущевым, Ю.В.Андроповым. Встреча Ю.В.Андроповым состоялась в 1962 году. Отца срочно вызвали в Москву, и он сказал маме, что заедет посмотреть  на детей, вдруг не доедет назад. Но все закончилось благополучно, он получил новое задание и продолжил служить. А вскоре на границе с Турцией  был осуществлен обмен разведчиков ,  охрана этого участка была поручена отцу. Как, он перед смертью мне все это рассказывал, мы боялись даже дышать, ибо обеспечение полнейшей тишины было залогом жизни нашего разведчика. Вот такие случаи были в жизни моего отца. Глядя на контрольно-следовую полосу или КСП, как ее кратко называют, и на систему, т.е высокое ограждение из колючей проволоки по которой идет электроток, понимаешь – вот он рубеж и наши пограничники никому не позволят его пройти и понимаешь какие –же они смелые.

Мой отец был очень сильный и мужественный человек, ранение, полученное им во время  войны и звание ветерана вооруженных сил  давало право на пенсию по инвалидности, но он никогда  этим не пользовался.

До самой своей кончины папа работал в совете ветеранов погранвойск Нижегородской области.

Воинская специальность Пограничник,разведчик
Место рождения Борский район, деревня Дубёнки

Боевое подразделение Разведшкола,Училище КГБ,Погранвойска(Закавказский военный округ)
Завершение боевого пути Начальник заставы №15,ЗакВО(г.Менджевань)
Принимал участие Бои за Варшавы (Сандомирский плацдарм),Бои за Прагу,уничтожение бандеровских банд на Западной Украине
Госпитали Военный госпиталь г.Зальцбург 1944г.