![Фадеев Леонид Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/01/4da203cdb4bc9457c8ccc90fc84efa0d.jpg)
Леонид
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка учился на втором
курсе Костромского индустриального техникума. В
конце 1941 года всех студентов направили на
строительство оборонительных сооружений в
Ярославскую область (копали противотанковые
рвы), а в начале 1942 г. эту же работу студенты
выполняли на левом берегу Волги в Ивановской
области. В декабре 1942 года в возрасте семнадцати
лет моего деда призвали в армию.
После окончания пятых военных курсов радиотелеграфистов (дислоцировались в г. Темир Актюбинской области) мой дед был командирован на 1-й Украинский фронт. Его батальон дислоцировался в лесу недалеко от города Карачев Брянской области. В октябре 1943 г. в батальон приехали «покупатели» (как тогда говорили) и деда направили в 85-ю отдельную кабельно-шестовую роту (ОКШР). И прослужил в ней до окончания войны с Японией.
В тот период 85-я отдельная кабельно-шестовая рота располагалась в пригороде города Киева на станции Святошино, командиром которой был капитан Смагин. Она входила в состав 3-й бригады войск правительственной связи НКВД ССС 1-го Украинского фронта и осуществляла строительство кабельных и шестовых линий. За период с осени 1943 г. и до конца войны подразделение моего деда в зависимости от поставленных задач обеспечивала ВЧ связь командующим 4-й танковой армии генералу Лелюшенко, 13-й армии генералу Пухову и 11-й армии генералу Гусеву.
Выполнять боевые задачи по обеспечению правительственной связью приходилось в сложных условиях боевой обстановки (бомбежки, артобстрелы и т.д.). Особенно тяжелыми для них они были в период проведения нашими войсками Львовско-Сандомирской наступательной операции.
Мой дедушка вспоминал, как в один из дней наступления его рота прокладывала шестовую линию связи на командный пункт 4-й танковой армии. Старшина привез обед и они остановились на привал.
Через некоторое время на шоссе Тернополь-Львов, вдоль которого они строили «шестовку» остановилась машина «Виллис», из которой вышел командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев И.С. Он поинтересовался: что за подразделение, куда прокладывается связь. Командир роты капитан Смагин доложил командующему, что это личный состав 85-й ОКШР 3-го ОППС Наркомата внутренних дел. Маршал Конев поблагодарил солдат и офицеров роты за хорошее качество, и сказал, что в ближайшие дни наступление будет развиваться высокими темпами, и чтобы солдаты не отставали от войск. Это пожелание маршала солдаты четко выполняли до самого окончания войны с Германией.
На завершающем этапе рота имела хорошее оснащение техникой и средствами связи. Дедушка вспоминал, у них было 17 автомобилей «Форд», 3 автомобиля «Додж 3/4».
Войну дед закончил в городе Веньденбург на территории Германии, а затем 9-го мая рота была выдвинута в Прагу для обеспечения ВЧ связью наших войск, оказывавших помощь восставшей Праге. Дедушка рассказывал, что очень ему запомнилось ликование и радость, с которыми встречали советские войска жители Праги. В витринах магазинов повсюду были выставлены портреты Сталина и красные флаги. Сегодня можно встретить различные точки зрения на события завершающего этапа воны с Германией, роль Советского Союза в освобождении стран восточной Европы, но мой дед, как очевидец тех событий говорил, что их встречали как воинов-освободителей.