Иван
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фадеев Иван Семенович родился в 1915 году 29 октября в д. Кряш-Серда Пестречинского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан), в семье крестьянина-средняка.
Отец и мать по национальности татары. До 1917 года и после 1917 года занимались сельским хозяйством. В это время работали в колхозе «Заря» д. Кряш-Серда Пестречинского района Татарской АССР.
За границей из ближайщих родственников никого не было. На оккупированной территории не проживал.
Жена Фадеева Матрёна Михайловна работала в колхозе, родилась в д. Кряш-Серда Пестречинского района в 11. 11. 1917 году.
Родители жены до Октябрьской революции и после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. Проживали в д. Кряш-Серда Пестречинского района Татарской АССР. По национальности татары.
С 1926 года по 1929 год учился в Кряш-Сердинской начальной школе, с 1030 года по 1931 год учился в Шалинской НСШ, где окончил 6 классов. С 1931 года по 1937 год работал в колхозе «Заря» д. Кряш-Серда Пестречинского района ТАССР в качестве рядового колхозника.
Боевой путь
В 1937 году был призван в ряды РККА(Рабо́че-крестья́нская Кра́сная а́рмия (сокр. РККА) — формирование (вооружённые силы, позднее сухопутные войска) РСФСР в 1918—1922 годах и Сухопутные вооружённые силы СССР в 1922—1946 годах (с 1946 — Советская армия). Краснаяармия — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с МС РККА, войсками НКВД СССР – информация взято с интернета 09. 05. 2018 году).
Во время февральской и октябрьской Революции нигде не работал. Проживал в д. Кряш-Серда Пестречинского района ТАССР. Участия в Октярьской революции не принимал.
В 1942 году принят членом ВКП/б/ Политотделом 13 стрелковой дивизии, партбилет № 4477609 выдан Политотделом 13 стрелковой дивизии. Партийных взысканий не имел.
В троцкистской, правой националь-шовинистической и прочих конрреволюционных организациях не состоял.
В 1937 году Пестречинским Райвоенкоматом призван в ряды Советской Армии и зачислен в 95 кавалерийский полк 24 кавалерийской дивизии рядовым.
В 1939 году участвовал в боях в освобождении Западной Белоруссии и Финской компании. С 3. 07. 1941 года по 1.02.1942 служил рядовым в 18 кавалерийском полку, 13 стрелковой дивизии. С 1.09.1942 по 21.01. 1943 был курсантом и проходил 3-х месячные курсы Политсостава г. Ленинграда. С 21.04.1943 по 10.02.1943 был Политруком роты ПТР 1 отдельной танковой бригады в Ленинградском фронте.
В плену во время гражданской войны и последующих войн, в период Отечественной войны не находился.В окружении во время Отечественной войны не находился.
Был тяжело ранен в правую руку 10.02.1943 году под м.Красный Бор Ленинградского фронта Пулевое ранение. Был на лечении в Эвакогоспитали №44 г.Свердловск. Уволен в запас по ранению приказом (главкома) сухопутных войск.
В старой армии никаких учебных заведений не кончал.
Военно-политического и специального образования не имею. В рядах белой армии и интервентов, в антисоветских националистических армиях не служил. Работы против царско-белых и других буржуазных правительств не вел. За границей не был. Не судился.
Воспоминания
Мой дед один из Солдатов Великой Победы.
Я внучка Солдата, который смог внести свой вклад для Победы. Про деда я знаю только из рассказов моего папы и мамы. У папы есть "сокровище", чемодан, который уже на сегодняшний день даже не закрывается,так как в нем хранится много истории. Папа не разрешает и по сей день заглядывать туда. То,что хранится в чемодане для нас всех драгоценное воспоминание, которое передается из поколения в поколение, там есть информация о дедушке, о бабашке, об их детях (которые тоже служили в армии), о внуках. Семейные фотографии, фото с армии, медали, награды,дипломы.
Итак,что же я помню о дедушке, знаю,что он был на войне, был ранен и демобилизирован. После чего 20 лет проработал в колхозе,председателем. Не так давно мы с мамой в военкомате нашли немного информации о нем, которую я сейчас использую,для того,чтобы рассказать о нем.
Мама мне говорит,что когда я родилась я часто плакала, была первенцем, все были на работе, мама занималась домашними делами и времени на малыша совсем не хватало. Дед тогда уже был лежачим, и он все беспокоился,что не может ей помочь, выполнить какую-нибудь работу по дому или хотя бы взять на руки малышку,покачать ее,поиграть,по нянчить. Дедушка все время рассказывал маме о войне, о том,как было тяжело. Рассказывал,что не было орудия для битвы, солдатам приходилось биться тем,что попадалось под руку. Некоторые солдаты ждали, пока кто-нибудь не умрет,для того чтобы взять в руки его орудие и идти в бой. Были и такие солдаты,которые прятались во время битвы, после же выходили из места где они прятались и собирали ордена и медали у погибших. Во время своего рассказа, у деда по лицу катились слезы и он говорил: "Дай бог, чтобы наши внуки и правнуки никогда увидят и не примут участие в войне".
Я была совсем крошкой когда мой дед умер. Он умер 25.12.1987 году, в этот же день я начала ходить. Мама улыбается, говорит, что дед меня очень любил, и умирая подарил мне ноги.