Фадеев Георгий Андреевич
Фадеев
Георгий
Андреевич
политрук

История солдата

        Когда началась война, семья моей бабушки Дины Георгиевны находилась в городе Львове. Мой прадедушка, Фадеев Георгий Андреевич, был кадровым военным в звании политрука. Когда немцы начали бомбить наши пограничные города, мой прадедушка находился в летних лагерях, на самой границе. Его семья – прабабушка Фадеева Александра Михайловна вместе с детьми Диной и Геннадием сумели выехать из Львова только 25 июня 1941 года. В пути эшелон разбомбили фашистские «стервятники», и им пришлось добираться на машинах, где на телегах, где пешком. Только через месяц они смогли добраться до своей родной деревни Горенское Калужской области. Через две недели в деревню пришли фашисты. Они проезжали на мотоциклах на большой скорости и стреляли из автоматов по окнам домов. Прабабушка Арина в это время доила корову, услышав стрельбу, испугалась и тут же умерла. Немцы встали на постой в избе и заставляли прабабушку Александру Михайловну готовить им еду. Всё, что было в доме живого во дворе: куры, утки, свиньи,  телята – было съедено. В деревне нашлись предатели, которые рассказали немцам, что у бабушки муж офицер. Прадедушку Мишу и прабабушку Сашу гоняли на допросы. После очередного допроса решили всей семьёй уйти в лес, так как немцы грозили всех расстрелять. Несколько месяцев  прожили они в лесу, а морозы стояли лютые под 40 градусов. В декабре 1941 года наши войска перешли в наступление и 30 декабря освободили город Калугу. Когда наша семья вернулась в деревню, то ужаснулась: фашисты деревню сожгли дотла. Эта зима была самая голодная и холодная: жили в землянке, копали мёрзлую картошку на колхозном поле. Хлеб пекли из обгоревшего зерна. Собирали мёрзлую калину и запекали с сахарной свёклой. К середине отыскался прадедушка Георгий Андреевич. Оказывается, он выходил из окружения, из его дивизии осталось только трое. Прадедушка Георгий Андреевич прошёл свой путь до самого Берлина. По его словам, самые жестокие бои для него были на Курской дуге, при взятии Кенигсберга и при взятии Зееловских высот под Берлином. На Курской дуге он обеспечивал связь в ставку маршала Жукова, за что был награждён медалью «За отвагу».

            За время войны Фадеев Георгий Андреевич был награждён двумя орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом «Красного Знамени», медалью «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и медалью «За взятие Берлина».

            За годы войны он был дважды легко ранен и трижды контужен. День Победы встретил перед рейхстагом в Берлине. Я горжусь своим прадедушкой, ведь такие, как он, подарили нам мир на планете!

Регион Тюменская область
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность политрук

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: