Ежов Николай Спиридонович
Ежов
Спиридонович
Старший сержант / Артиллерист, радиотелеграфист

Родился 09.03.1925 года в с. Винновка Ставропольского района Куйбышевской области.

Призван 20 февраля1943 года Дзержинским районным военным комиссариатом Куйбышевской области.

Место службы 536 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк 14 Отдельной Ордена Кутузова Второй степени истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК.

Умер 06.11.2016 года.

Николай Спиридонович после призыва в армию, с февраля по июнь 1943 года был курсантом 15 отдельного учебного тракторного полка. С июня по август 1943 года артиллерист орудийного номера №45 30 запасного артиллерийского полка. С августа 1943 по декабрь 1945 года радиотелеграфист взвода управления 536 Истребительно – Противотанкового Артиллерийского Полка .

Прошел путь в составе подразделений от Сталинграда, через Украину, форсировал Днепр, громил врага в Белоруссии, Литве, участвовал в тяжелых боях под Шауляем, Кельме, Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга и порта Пилау, завершив поход в Маньчжурии.

Армейская связь незаменимая на войне. От неё зависит исход боя, жизнь солдат, успех целых соединений.

За период боевых действий с 23.07.1944 года по 04.01.1945 года под беспрерывным огнем противника, будучи два раза засыпанным землей, обеспечивал беспрепятственную связь командного пункта с батареями за что был награжден  медалью  «За отвагу».

04.02.1945 года во время боя за город Годринен в трудных условиях для радио, под обстрелом противника держал бесперебойно радиосвязь КП командира полка со штабом бригады.  Награжден медалью «За отвагу».

За весь период наступательных боев  с 13 по 16 апреля 1945 года в районе к. Норгау и Койенен обеспечивал радиосвязью командира полка со штабом бригады. Своевременно передавал и принимал радиотелеграммы и доносил командиру полка. Награжден медалью «За отвагу».

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены БЛАГОДАРНОСТИ от 08.10.1944г. за отличные  боевые действия при прорыве обороны противника юго-западнее г. Шауляй (Шавли). Приказом № 343 от 25.04.1945г. за отличные боевые действия в боях за овладение городом и крепостью Пилау. Приказом №372 от 23.08.1945г. за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

За время боевых действий с 9 по 22 августа 1945 года на Маньчжурской территории против японских захватчиков в трудных природных условиях своевременно и четко обеспечивал радиосвязь командования полка с батареями, чем давал возможность своевременно управлять действиями батарей.

15 августа 1945 года был послан с радиостанцией в разведку в районе д. Хоматуньхе. На машину напала группа японских солдат. Он быстро развернул свою радиостанцию и под оружейно-пулеметным огнем  связался со штабом полка и доложил обстановку, этим дал возможность командованию полка принять соответствующее решение. За четкую работу радиосвязи, смелость и находчивость награжден орденом «Красная Звезда».

За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

За участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

За участие в боевых действиях против японских империалистов указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 года награжден медалью « За победу над Японией».

В ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. награжден орденом «Отечественной войны» II степени».

Награжден  юбилейными медалями и знаками.

Воинская специальность Артиллерист, радиотелеграфист
Место рождения с. Винновка Ставропольского района Куйбышевской области

Дата призыва 20.02.1943
Боевое подразделение 536 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк 14 Отдельной Ордена Кутузова Второй степени истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Форсировал Днепр, участвовал в боях за город Годринен, к. Норгау и Койенен, юго-западнее г. Шауляй (Шавли), Пилау и др.