Ежов Игорь Михайлович
Ежов
Игорь
Михайлович
Сержант

История солдата

Ежов Игорь Михайлович родился 1 октября 1924 года в селе Брусенец Нюксенского района Вологодской области.

     В августе 1942 года Красноборским РВК Архангельской области был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Белорусском фронте с февраля 1943 года, получив тяжелое ранение, с марта 1945 года был признан негодным к военной службе.

     После войны в 1950 году закончил Московский институт инженеров транспорта, получив специальность инженера-экономиста. По распределению был направлен на работу в Куйбышев. В 1952 году переведен в Брянское отделение Московской ж.д., назначен старшим инженером-экономистом планового сектора. Затем назначен заместителем начальника планово-технико-экономического  отдела.

Умер 8 июля 2010 г.

 

     Старший брат, Ежов Сергей Михайлович, 1921 года рождения призван в армию Красноборским РВК Архангельской области в октябре 1939 года. Пропал без вести в августе 1941 года.

Наша семья будет очень благодарна, если его помогут разыскать.

Регион Брянская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Брянск

Боевой путь

      В августе 1942 года Красноборским РВК Архангельской области был призван в ряды Красной Армии. Получив досрочно аттестат, со школьной скамьи ушел на фронт. 15 февраля 1943 года участвовал в боях на Белорусском фронте  в должности командира отделения второй роты первого батальона 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. Полк занимал оборону в районе города Орша. В бою папа был ранен осколком в правую ногу. Находился на лечении в госпитале. В декабре 1943 года вернулся на фронт и был зачислен на должность старшего радиста в роту связи 711-го стрелкового полка 214 стрелковой дивизии 5-й армии. Находясь в обороне в феврале 1944 г. под Витебском во время минометного обстрела был ранен осколком мины в левую ногу. Ногу выше колена ампутировали. На излечении находился год. Комиссией госпиталя был признан негодным к службе и демобилизован из армии в марте 1945 года.

Воспоминания

Дочь Машнина Елена Игоревна

Я горжусь своим отцом. Он был добрым, внимательным, чутким, веселым, отзывчивым, всеми любимым человеком и на работе и в семье и среди друзей. Меня всегда удивляло его отношение к друзьям. Для него они были больше, чем просто друзья. Он вел переписку и по возможности общался со школьными и студенческими друзьями, пока они не ушли из жизни. В нашей семье бережно хранятся поздравления и письма его друзей. А мы продолжаем общение с их детьми.
Папа любил свою Родину. Всегда с нетерпением ждал 9 Мая. Но не любил рассказывать о войне. Принимал активное участие в общественной жизни. Несмотря на свой недуг, участвовал в хоре ветеранов. Очень любил природу. И пока позволяло здоровье, радовался общению с ней.
В нашей семье выросли два сына, которые закончили Московский институт инженеров транспорта, в котором учился дедушка и тоже работают на транспорте.

Внук Андрей

Работа внука Андрея, 5-й класс
«Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны»



Началась великая отечественная война. В это время дедушка учился в десятом классе. Всем ребятам тогда выдали досрочные аттестаты и забрали на фронт.
Воевал дедушка в пехоте. Было нелегко. Пришлось испытать на себе бомбежку, артиллерийский и минометный обстрел и вражеские танковые атаки.
Наиболее тяжелое впечатление на всю жизнь оставил случай, который рассказал дедушка:
«Наш полк, прорвав с помощью артиллерии и авиации оборону противника на большом участке оказался в мешке.
При этой операции были большие потери живой силы, как с нашей стороны, так и со стороны противника. Более трех суток мы держались на этой территории, пока наши войска не расширили плацдарм. Связь с нашими была через узкий коридор, обстреливаемый фашистами с трех сторон.
Для подноса боеприпасов и продуктов использовали ночное время. А на открытом месте, которое хорошо освещалось и обстреливалось фашистами наши ребята построили двухсторонний забор из трупов, положив их друг на друга. И только благодаря вот такому страшному сооружению нам удалось удержать захваченную территорию. Для нас это сооружение было дорогой жизни.
Мне пришлось ползти по этому жуткому коридору и впечатление от этого до сих пор не могу забыть. Это для меня самое тяжелое впечатление о прошедшей войне. Было это в районе Витебска в феврале 1944 года».
В этом бою, будучи 19-ти летним мальчишкой дедушка потерял ногу и попал в госпиталь. Так закончилась для него война.

Награды

Отечественная война

Отечественная война

За победу над Германией

За победу над Германией

20 лет Победы

20 лет Победы

30 лет Победы

30 лет Победы

30 лет Сов. армии и флоту

30 лет Сов. армии и флоту

40 лет вооруженным силам

40 лет вооруженным силам

40 лет Победы

40 лет Победы

50 лет Вооруженным силам

50 лет Вооруженным силам

50 лет Победы

50 лет Победы

60 лет Вооруженным Силам

60 лет Вооруженным Силам

60 лет освобождения Белоруссии

60 лет освобождения Белоруссии

60 лет Победы

60 лет Победы

65 лет освобождения Белоруссии

65 лет освобождения Белоруссии

65 лет освобождения Брянской области

65 лет освобождения Брянской области

70 лет Вооруженным Силам

70 лет Вооруженным Силам

Георгий Жуков

Георгий Жуков

65 лет Победы

65 лет Победы

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_str1_1.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_str1_1.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_str2_1.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_str2_1.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_str3_0.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_str3_0.jpg

other-soldiers-files/spisok_bez_vesti_propavshih-_brat_sergey_0.jpg

other-soldiers-files/spisok_bez_vesti_propavshih-_brat_sergey_0.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: