Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Портрет прадеда в колонне Бессмертного полка
Я знаю о войне по рассказам моей мамы, а мама от своего деда.
Мамин дед, мой прадед, Ежелев Иван Иванович, был участником той страшной Великой Отечественной войны.
Он родился 11 сентября 1921 года в деревне Кочевая Сосковского района Орловской области. В их семье было пять человек детей. Иван был старший. В шестнадцать лет он получил паспорт и поехал в город Орел, где поступил на работу на кирпичный завод. Когда Ивану еще не было восемнадцати лет, он с другом уехал на Украину и стал работать на шахте 19/20 в городе Горловка. Два года учился на механика по ремонту шахтного оборудования (до 1941 года).
Началась война. Два месяца Иван рыл окопы под Днепропетровском. В армию его не брали (были осложнения после тифа). Немцы подошли к шахтам Донбасса, и он добровольно ушел в армию. Ивана послали в учебный батальон в Волгоградскую область в деревню Лемешкино на шесть месяцев. Там ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром минометчиков.
Боевой расчет состоял из пяти человек. Службу несли при штабе Юго-Западного фронта под командованием Тимошенко С.К. В декабре сорок первого часть послали на передовую (район Казачьего Кургана) под командованием маршала Рокоссовского. В тяжелом бою под Сталинградом 4 января 1942 года солдат Ежелев Иван был ранен и контужен. Семь месяцев он лечился в госпиталях в Саратове, Куйбышеве и Чите. Врачи ампутировали ему пальцы на ногах. Дедушка стал инвалидом. На десять дней он возвратился домой на Орловщину в деревню на побывку, а затем вернулся в Донбасс и стал работать в шахте забойщиком.
Через двадцать пять лет после войны ему вручили боевые награды: орден Славы III степени, медаль «За оборону Сталинграда», орден Великой Отечественной войны II степени.
Мой прадедушка умер 22 марта 2009 года.
Более семидесяти лет прошло со дня Победы. Мы живем в мирное время. С каждым годом ветеранов все меньше и меньше, но мы помним о них и несем их портреты в колоннах Бессмертного полка. Ежегодно в течение уже четырех лет 9 Мая и 17 декабря (в день освобождения нашего города от немцев) я шествую в колонне полка с портретом своего прадеда. На митинге, который бывает в нашем микрорайоне в эти дни, я с гордостью называю имя прадедушки- одного из защитников нашей Родины в страшные годы Великой Отечественной войны. Я пронесу память о нем через свою жизнь и передам как эстафету своим детям!