
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Судьба и Родина едины
Минуло много лет с тех пор как отгремели последние залпы войны, войны страшной, жестокой, пришедшей в каждый дом нашей Родины, войны, укравшей близких и родных в каждой семье. И моя семья не исключение. В этом сочинении я хочу рассказать о боевом пути моего прадедушки по маминой линии в дни Второй Мировой войны.
Мой прадед Ежелев Александр Васильевич 1919г.р. уроженец Брянской области. Со слов моих старших родственников мой прадед Александр Васильевич никогда не рассказывал о войне, видимо не хотел рассказывать детям своим и внукам о тех страшных днях, обо всем пережитом ужасе, о страхе, потерях, голоде, пылающих в огне домах, об убитых… Он всегда говорил только одну фразу : «Мы победили!» По праздникам он всегда одевал свой костюм с медалями и орденами. А на праздник победы он ездил на братские могилы, ведь их на Брянщине очень много.
На момент начала войны моему прадеду было двадцать два года, жил он в д. Жабово Дубровского района Брянской области. Брянская область известна как партизанский край, вот и мой прадед был партизаном до 1943г. После освобождения Брянщины от немцев в октябре 1943 года Александр Васильевич вступил в ряды 667 гаубичного артиллерийского полка 35 габр 15 адп РГК 2 акп БрянФ, 2 УкрФ. 667 ГАП в составе Брянского фронта двигался от Смоленска в сторону Белоруссии. Красноармейцы освобождали нашу Родину уничтожая немца. А ведь, наши прадедушки и прабабушки называли немцев не во множественном числе, именно в единственном. Потом в апреле 1944 года, в самом начале операции «Багратион» Александр Васильевич получил тяжелейшее ранение в левую ногу и оказался в эвакуационном госпитале в Рязанской области (в то время госпиталь располагался в стенах местной школы). Оправился от полученных ранений он только в августе 1944 года, но вернуться на фронт не смог. Во времена великой войны бойцы были нужны не только на передовой, но и в тылу. Вот и мой прадед был зачислен в 84 стационарную тракторную ремонтную (подвижную автобронетанковую) базу слесарем по ремонту автобронетанковой техники. Трудился он в составе базы до июля 1946 года. После вернулся в родные края с медалью «За победу над Германией». В 1950-х годах Александр Васильевич и моя прабабушка Анастасия Кузьминична (во время второй мировой войны прошла путь до Германии и обратно пешком. Она перегоняла коров и тоже ничего не рассказывала о войне) создали семью, у них родились дети, внуки, правнуки. К сожалению, я не видела своего прадедушку, он умер в 1997 году. Это все, что мои родственники смогли найти о боевом пути к великой победе моего прадедушки, ведь он сам ничего не рассказывал.
Я сегодня иногда езжу по местам боевой славы второй мировой войны: мы ходим в музеи и видим быт того времени, одежду, посещаем места сражений, нам показывают документальные фильмы. Я удивляюсь насколько скудными предметами для жизни тогда обходились люди с широкой душой, невероятной добротой и одной целью для всего народа – целью одержать победу. Для них был один враг – НЕМЕЦ. Именного этого немца нужно было победить, растоптать, задушить и уничтожить во вражеском логове. Для достижения этой цели советские люди мужчины, женщины, дети объединились в одно целое. Каждый их них сражался не жалея себя. В музее с Прохоровка, где было танковое сражение мне запомнилась одна фраза из документального фильма. Эту фразу германский солдат уже после войны сказал следующее: «Мы боялись русских солдат. Такой готовности умирать мы не видели нигде».
Это и была судьба многих ГОТОВНОСТЬ УМИРАТЬ ЗА РОДИНУ!