Ибрагим
Эюпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Эюпов Эмир
ученик 4 класса
МКОУ СОШ №2
«Мой прадед – герой»
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Петр Давыдов
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Почти семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.
Мой прадед Эюпов Ибрагим Эюпович родился 28 января 1921 года в крестьянской семье в селе Шангрык . До войны окончил семилетнюю школу. После поступил в Хасав-Юртовское педагогическое училище. В 1939 году получил специальность учитель начальных классов и начал работать в начальной школе а. Уллуби-Юрт. В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Военный путь прошёл помощником командира взвода противотанковых ружей. Воевал на Ленинградском и Калининском фронтах, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Мой прадед прошёл всю войну. За годы войны имел два тяжелых ранения. В 1943 году приехал в родное село, женился на Беркелиевой Мерьем, с которой прожил всю свою жизнь.
После окончания войны вернулся в родное село. Продолжил свое любимое дело. 43 года проработал учителем начальных классов.
Умер прадед в декабре 2009 года.
Вот такую жизнь, обычную для того времени, прожил мой прадед.
Что рассказали мне архивные документы, фотографии.
В семейном альбоме я нашел фото. На фотографии вижу молодого солдата, героя с наградами на груди. Я поинтересовался, какие награды у прадеда. Дедушка рассказал, что эти награды: орден «Красная звезда» и два ордена «Отечественная война».
Прадед был награждён медалью за победу над Германией, удостоверение о награде дедушка также бережно хранит. После войны он был также награждён юбилейными медалями.
Но награды просто так не дают, и я решил узнать о героическом прошлом моего прадеда.
В районном краеведческом музее я нашел анкету участника Великой Отечественной Войны, заполненную 4 мая 1980 года. Проанализировал военный билет прадеда. Из этих источников я узнал, что в октябре 1941 года, в райцентре нашего района состоялся митинг, на котором коммунисты, комсомольцы и беспартийные изъявили желание добровольно идти на фронт защищать Родину. И среди них был сельский учитель Эюпов Ибрагим Эюпович. Как раз в это время в Ставрополе, по просьбе Л.М.Доватора, формировался гвардейский кавалерийский корпус. В составе этого корпуса в декабре 1941 года Эюпов И.Э. попал на фронт.
Воевал на Центральном фронте, участвовал в боях под Москвой в составе 16 гвардейского кавалерийского полка 2 гвардейского кавалерийского корпуса. На втором Белоррусском и украинском фронтах. Участвовал в освобождении городов Калинковичи, Мовлин, Мозырь, Ковель. В белорусских лесах и болотах они совершали рейды в тыл врага.
Ветеран, рассказывая о своих военных буднях, часто вспоминал их «корпусную», «боевую гвардейскую» песню и вполголоса запевал:
На врага заклятого
Ночью огневой
Мы за Львом Доватором
Выходили в бой…
Счастье и горе, говорят, рядом ходят. Так оно, наверное, и есть. В одном из боёв в этом же 1942 году, Ибрагим Эюпович получил ранение- пуля пробила ногу в коленном суставе – попал в госпиталь. «Хуже, чем на войне, с ума можно сойти, всякие мысли в голову лезли», - сказал он тогда медработникам.
Вернувшись в часть, он воевал уже до конца войны, мстил за гибель друзей, товарищей по оружию, за слезы матерей, потерявших сыновей.
В марте 1943 года решением командования 16 гвардейского полка был направлен на учебу в Новочеркесское кавалерийское училище, которое находилось в городе Подольске Московской области. В марте 1944 года окончил училище в звании гвардии лейтенанта и был направлен на второй Украинский фронт в 6-й Гвардейский Кавалерийский корпус. В семейном архиве я нашёл фото прадеда. Мой дедушка рассказал, что эта фотография сделана 1944 году в г.Подольске.
В 1943 году упразднили институт комиссаров, ввели единоначалие. Лейтенанта Эюпова назначили заместителем командира взвода противотанковых ружей. Командиром был карачаевец Константин Эпов. Крепко сдружились Эпов и Эюпов. Сражались достойно, о чём говорят награды. В этот период мой прадед заслужил медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но однажды, в трудном бою, тяжело ранило Константина и Ибрагим Эюпович поднял взвод в атаку. От боя к бою он мужал и набирался опыта. В 1944 году в Белоруссии противотанковый взвод И.Эюпова уничтожил броневое прикрытие фашистского батальона. Сам он лично подбил первый танк. Эти дни незабываемы, потому что орден Красной звезды засиял на груди командира взвода. И не только поэтому. Несколько дней спустя освобождали город Мозырь. Все знали, что там немецкий укреплённый полк. Уже шла ожесточённая битва, когда командир полка Магомед Акбаев, появившись на передовой, собрал партбюро.
- Кто знает, как завершится день, - сказал он – и мы решили именно сейчас принять в ряды КПСС командира взвода Ибрагима Эюпова и санитарку Ольгу Голубеву.
Как глубоки и проникновенны были слова и взгляды товарищей. Они на всю жизнь запали в душу. Наверное, именно поэтому, демобилизовавшись в 1946 году, в течение 25 лет И.Э.Эюпов был бессменным секретарём парторганизации в селе Уллуби-Юрт. Летом 1946 года его демобилизовали . С первых дней он принял начальную школу, став её заведующим. И проработал до 1985 года, т.е. в общей сложности 40 лет.
Также я воспользовался архивом Министерства Обороны и изучил наградной лист Ибрагима Эюповича. Из него я узнал, что прадед на фронте с 5 сентября 1941 года. Был в звании старшина. Имел одно ранение. Орден «Красная звезда», он получил в начале 1944 года. (Приказ о награждении № 4/н от 28 января 1944г.) 8 января 1944 года у населенного пункта Перепись Пертиковского района группа автоматчиков противника просочилась через боевые порядки частей 4 гвардейской кавдивизии и угрожала опасность тылам дивизии и самому штабу дивизии.Обстановка носила весьма серьёный характер. В заслон был брошен 1 эскадрон, которому была задача не допустить продвижения автоматчиков и уничтожить их. Тяжесть обстановки поставленной задачи принял на себя личный состав 1 эскадрона. Эскадрон пришёл в замешательсто. Видя обстановку старшина Эюпов, будучи комсоргом дал приказ пулемётчикам открыть огонь из всего оружия эскадрона по противнику и сам лично дал очередь из Пулемёта. Тем самым отбили противника.
Изучив архив Министерства Обороны, я понял, что мой прадед – настоящий герой. Я горжусь им, его подвигами. Я знаю, прадедушка не хотел, чтобы наше поколение пережило войну, он не хотел, что бы я знал о тех горечах и утратах, которые он пережил. Может, именно в тот момент я понял смысл его фразы «Я выжил ради вас».
Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах!
И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Пусть написанная мною работа о войне, о моем прадедушке, будет благодарностью за счастливое детство.
Боевой путь
В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Военный путь прошёл помощником командира взвода противотанковых ружей. Воевал на Ленинградском и Калининском фронтах, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Мой прадед прошёл всю войну. За годы войны имел два тяжелых ранения. В 1943 году приехал в родное село, женился на Беркелиевой Мерьем, с которой прожил всю свою жизнь.
После окончания войны вернулся в родное село. Продолжил свое любимое дело. 43 года проработал учителем начальных классов.
Умер прадед в декабре 2009 года.