Эйдус Тимофей Израилевич
Эйдус
Тимофей
Израилевич
Лейтенант. / Командир экипажа танка танковой роты 171 отдельного танкового батальона, 4 Ударной Армии, Калининского фронта.
1922 - 25.09.1943

Награды.

Ордена: “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (06.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (10.1943) СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир экипажа танка танковой роты 171 отдельного танкового батальона, 4 Ударной Армии, Калининского фронта (09.1943).

Лейтенант ЭЙДУС ТИМОФЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ, 1922 года рождения, место рождения - Татарская АССР, Казанская область, г. Казань; Татарская АССР, город республиканского значения Казань (по административному делению: 1. РОССИИ: Республика Татарстан, город столица Татарстана Казань), еврей. В РККА призван в 1939 году. В Великой Отечественной войне с 17.02.1942 года в должности (последняя): Командира экипажа танка танковой роты 171 отдельного танкового батальона, 4 Ударной Армии, Калининского фронта. Награды: Ордена: “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (06.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (10.1943) СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО. С Великой Отечественной войны не вернулся: 25.09.1943 года, “участвуя в бою, за деревню Каменка, Смоленской Области, РСФСР (в н.вр.: РОССИЯ, Смоленская область, Смоленский муниципальный район, Новосельское сельское поселение, деревня Каменка), первым ворвался, на своём танке, в расположение противника. В бою, танк лейтенанта ЭЙДУСА был подбит артиллерийским огнём противника и окружён. Лейтенант ЭЙДУС, до последнего снаряда и патрона, оборонял свой танк. Когда кончились боеприпасы, противник выломал люки танка и хотел взять в плен экипаж. Лейтенант ЭЙДУС, с экипажем, вступил в рукопашный бой и погиб смертью храбрых.”. Захоронен (предположительно, в одном из двух захоронений): РОССИЯ, Смоленская область, Руднянский район, Понизовское сельское поселение, деревня Борки, братская могила. Родственники: Татарская АССР, Казанская область, г. Казань, ул. Спартаковская, дом 20, кв. №9, мать - Эйдус Фаня Яковлевна.

В семье лейтенанта ЭЙДУСА Т. И. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Отец: ЭЙДУС ИЗРАИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1895 - 10.09.1958), сержант, командир отделения 20 запасной стрелковой бригады. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

2. Брат: ЭЙДУС ГЕННАДИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1922 - 27.03.1945), гвардии лейтенант, командир взвода танков 1 танкового батальона 9 гвардейской танковой Запорожской бригады, 1 гвардейского механизированного Венского орденов Ленина и Кутузова корпуса, 3 Украинского фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/eydus-gennadiy-izrailevich

3. Брат: ЭЙДУС ХАИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1917 - ), майор, заместитель командира 34 отдельного батальона электрозаграждений, 42 отдельной моторизованной инженерной Львовской ордена Красной Звезды бригады РГК, 1 Украинского фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Татарская АССР, г. Казань

Воинская часть 171 отдельный танковый батальон

Награды Орден Красной Звезды
                  Орден Отечественной войны II степени

Место выбытия Смоленская обл.

Записи из ГУК.

Место рождения: город Казань

Наименование военкомата: Казанский ГВК Татарская АССР

Дата призыва: 1939

Дата выбытия: 25.09.1943

Донесение о безвозвратных потерях.

Эйдус Тимофей Израилович

Дата рождения: __.__.1922

Место рождения: г. Казань, ул. Спартаковская, 20-9

Дата призыва: Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань

Последнее место службы: 4 уа 171 отб

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Смоленская обл.

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 171 отб

Картотека награждений.

19.06.1943

13.10.1943

Приложение:

1. 171 отдельный танковый батальон ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/otb/otb171.html ):

"Формирование и организация. 171-й отд. танковый батальон начал формироваться на основании Директивы НКО № 107сс от 23.11.1941 г. Директивой ГШКА № орг/3/315014 от 29/30.11.1944 г. переформирован в 694-й самоходно-артиллерийский полк

В составе Действующей Армии: с 28.12.1941 по 06.09.1944

Сформирован по штату № 010/302 (28 ноября 1941 г.).

Численный состав:

Дата: 01.04.1943

Объединение: Кл.Ф.

Типы танков: 210 8 МК-2, 7 МК-3, 6 Т-34, 1 Т-60;

2. Лейтенант ЭЙДУС Т. И. в:

- “Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

3. Фотографии:

- личная лейтенанта ЭЙДУСА Т. И. ("АЛЛЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ": https://clck.ru/32nB5L );

- пехотного танка Mk.III «Валентайн» (англ. Infantry Tank Mk.III «Valentine»), материальной части 171 отдельного танкового батальона (Военный альбом”: https://waralbum.ru/55009/ ; Информация о фото: информации о месте и дате съемки нет):

авторское описание: “Потерянный советский танк «Валентайн» (Mk.III Valentine) № 52 с именем «За Сталина!”;

- захоронения: РОССИЯ, Смоленская область, Руднянский район, Понизовское сельское поселение, деревня Борки, братская могила ("КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЗЕМЛИ СМОЛЕНСКОЙ": https://clck.ru/32mz6k );

4. Лейтенант ЭЙДУС ТИМОФЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ; Найден боец (Поисково-исторический форум": https://clck.ru/32mwYP ):

"Летом прошлого года, мой приятель в Руднянском районе, возле деревни Каменка, на распаханном поле отыскал табличку из нержавейки. Дословно текст я не помню, но где то так: Эйдус Тимофей Израилевич 1922 г.р. командир танка. Погиб в бою у деревни Каменка 2. 08.43 года..... Табличка у него цела, а вот командира танка на том месте он не искал.... Возможно и могила этого человека то же распахана. По "Мемориалу" дата расходится примерно на месяц (если я верно помню). Но в те дни, погибло несколько командиров танком и якобы похоронены они в деревне Яхны.... Но видимо лежат эти танкисты там где табличку нашли...

Место где она была обнаружена находится примерно в 300 метрах от школы д.Борки. На поле с левой стороны от дороги Борки - Каменка. Ориентир - линия электропередач. Между первым и вторым столбом от школы. Из опроса местного населения, стало известно. что на поле сожгли несколько советских танков, которые переправились через реку Каспля у деревни Кошевичи. Вот пожалуй и все. Посмотрел по ОБД, указано, что остальные танкисты из его подразделения, захоронены в д. Борки. Там есть братская могила и памятник стоит. Может все же не на поле остался лейтенант, а вместе с остальными в центре села лежит....";

5. Информация о: 1. Портале "АЛЛЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"; 2. Предположительном месте захоронения - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

Воинская специальность Командир экипажа танка танковой роты 171 отдельного танкового батальона, 4 Ударной Армии, Калининского фронта.
Место рождения Татарская АССР, Казанская область, г. Казань.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Захоронение №1: РОССИЯ, Смоленская область, Руднянский район, Понизовское сельское поселение, деревня Борки, братская могила.

Захоронение №2: РОССИЯ, Смоленская область, Руднянский район, Понизовское сельское поселение, деревня Борки, братская могила.

Фотографии

Пехотный танк Mk.III «Валентайн» (англ. Infantry Tank Mk.III «Valentine»), материальная часть 171 отдельного танкового батальона.

Табличка, предположительно с места захоронения лейтенанта ЭЙДУСА Т. И., найденная, на распаханном поле, рядом с деревней Каменка, Руднянского района, Смоленской области.

Захоронение: РОССИЯ, Смоленская область, Руднянский район, Понизовское сельское поселение, деревня Борки, братская могила.

Лейтенант ЭЙДУС Т. И.