Эйдус Геннадий Израилевич
Эйдус
Геннадий
Израилевич
Гвардии лейтенант. / Командир взвода танков 1 танкового батальона 9 гвардейской танковой Запорожской бригады, 1 гвардейского механизированного ордена Ленина корпуса, 3 Украинского фронта.
1922 - 26.03.1945

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1945) - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Гвардии лейтенант.

Должность.

Командир взвода танков 1 танкового батальона 9 гвардейской танковой Запорожской бригады, 1 гвардейского механизированного ордена Ленина корпуса, 3 Украинского фронта (03.1945).

Лейтенант ЭЙДУС ГЕННАДИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ, 1922 года рождения, место рождения - Татарская АССР, Казанская область, г. Казань; Татарская АССР, город республиканского значения Казань (по административному делению: 1. РОССИИ: Республика Татарстан, город столица Татарстана Казань), еврей. В РККА призван в 1939 году. В Великой Отечественной войне с 02.1942 года в должности (последняя): Командира взвода танков 1 танкового батальона 9 гвардейской танковой Запорожской бригады, 1 гвардейского механизированного ордена Ленина корпуса, 3 Украинского фронта  Награды: Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1945) - ПОСМЕРТНО (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “26.03.1945 года, под шквальным огнём противника, в составе разведывательного взвода, первым форсировал два водных рубежа, и захватил плацдарм на западном берегу канала РАБА, чем обеспечил дальнейшее продвижение наших передовых частей, удерживая плацдарм, в районе переправ. Товарищ Эйдус, со своим экипажем, уничтожил: 2 ПТО, 1 танк типа ”Тигр", 10 пулемётов, 2 миномёта, до 100 гитлеровцев. Будучи тяжело раненным не покинул поле боя."). С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.03.1945 года умер от ран, полученных в бою. Захоронен: уточнение. Родственники: Татарская АССР, Казанская область, г. Казань, ул. Спартаковская, дом 20, кв. №9, мать - Эйдус Фаня Яковлевна.

В семье лейтенанта ЭЙДУСА Г. И. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Отец: ЭЙДУС ИЗРАИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1895 - 10.09.1958), сержант, командир отделения 20 запасной стрелковой бригады. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

2. Брат: ЭЙДУС ТИМОФЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1922 - 25.09.1943), лейтенант, командир экипажа танка танковой роты 171 отдельного танкового батальона, 4 Ударной Армии, Калининского фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/eydus-timofey-izrailovich

3. Брат: ЭЙДУС ХАИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1917 - ), майор, заместитель командира 34 отдельного батальона электрозаграждений, 42 отдельной моторизованной инженерной Львовской ордена Красной Звезды бригады РГК, 1 Украинского фронта. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": подготовка к публикации.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Татарская АССР Казанская область

Воинская часть 9 гвардейская танковая бригада

Награды Орден Красного Знамени

Записи из ГУК.

Место рождения: Татарская АССР Казанская область

Наименование военкомата: Казанский ГВК Татарская АССР

Дата призыва: 1939

Дата выбытия: 27.03.1945

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1922

Последнее место службы: 9 гв. тбр

Причина выбытия: убит

Картотека награждений.

Эидус Геннадий Израилович

Орден Красного Знамени

12.04.1945

Приложение:

1. 9 гвардейская танковая Запорожская ордена Суворова бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr09.html ):

“Формирование и организация. 17-я танковая бригада начала формироваться Директивой НКО № 725444 от 22.09.1941 г. Приказом НКО № 361 от 17.11.1942 г. 17-я танковая бригада преобразована в 9-ю гв. танковую бригаду. С 19 ноября 1942 г. в составе 20-й А в районе Вязьма – Ржев вела боевые действия. С 25 декабря 1942 г. выведена на доукомплектование в резерв Ставки ВГК в район Кубинки (Московская обл.). 10 января 1943 г. бригада пополнилась танками (32 Т-34 и 21 Т-70) из состава танковой колонны «Тульский колхозник». С 2 февраля 1943 г. бригада прибыла на ст. Калач-Воронежский и вошла в состав Юго-Западного фронта. С 11 февраля 1943 г. оперативно подчинена 4-му гв. танковому корпусу. С 1 марта 1943 г. бригада в составе 4-го гв. танкового корпуса выведена на доукомплектование в район с. Стальмаховка (Ворошиловградская обл.). Приказом Зам. НКО № УФ/696 от 08.04.1943 г. бригада включена в состав 1-го гв. механизированного корпуса. С 11 апреля 1943 г. бригада выведена в район г. Сватово (Ворошиловградская обл.) в резерв Юго-Западного фронта. С 16 июля 1943 г. бригада в составе 2-го гв. механизированного корпуса переподчинена 8-й гв. А (Юго-Западный фронт). С 1 августа 1943 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса переподчинена Южному фронту. С 6 августа 1943 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса возвращена в состав Юго-Западного фронта. С 3 сентября 1943 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса вошла в состав 3-й гв. А. С 30 сентября 1943 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса выведена в резерв Юго-Западного фронта. С 10 октября 1943 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса в районе Рублево вошла в состав 7-й гв. А (2-й Украинский фронта). С 16 ноября 1943 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса выведена на доукомплектование в район г. Полтава в резерв Ставки ВГК. С 4 января 1945 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса прибыла в район Будапешта, где вошла в состав 3-го Украинского фронта как подвижный резерв. С 15 января 1943 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса переподчинена 4-й гв. А. С 10 февраля по 18 марта 1945 г. находилась на доукомплектовании в резерве. С 27 февраля 1945 г. бригада вошла в состав 27-й армии и вела боевые действия в районе Шарош (Венгрия). С 25 марта 1945 г. бригада в составе 1-го гв. механизированного корпуса оперативно подчинена 4-й гв. А 3-го Украинского фронта в районе Чеснек (Венгрия). 10 сентября 1945 г. переформирована в 9-й гв. танковый полк (в/ч № 43715) 1-й гв. механизированной дивизии. В составе Действующей Армии: с 17.11.1942 по 24.12.1942; с 09.02.1943 по 09.11.1943; с 04.01.1945 по 09.05.1945”;

Состав:

Управление бригады [штат № 010/270].

1-й отд. танковый батальон [штат № 010/271].

2-й отд. танковый батальон [штат № 010/272], до 24.11.1942 - 89-й отд. танковый батальон.

Мотострелково-пулеметный батальон [штат № 010/273].

Истребительно-противотанковая батарея [штат № 010/274].

Рота управления [штат № 010/275].

Рота технического обеспечения [штат № 010/276].

Медико-санитарный взвод [штат № 010/277].

2. Лейтенант ЭЙДУС Г. И. в:

- “Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

3. Фотографии:

- личная лейтенанта ЭЙДУСА Г. И. ("АЛЛЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ": https://clck.ru/32nBB9 );

- танка М4А2(76)W «Шерман», в т.ч. материальной части 9 гвардейской танковой Запорожской ордена Суворова бригады “”Военный альбом": https://waralbum.ru/392600/ ; Информация о фото: место съемки Берлин, Германия; время съемки май 1945; автор: Владимир Гребнев):

авторское описание: “Танк М4А2(76)W «Шерман»219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта на улице Берлина. На дальнем плане видна САУ СУ-76 и еще один «Шерман”;

4. Информация о: 1. Портале "АЛЛЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"; 2. Личных данных - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир взвода танков 1 танкового батальона 9 гвардейской танковой Запорожской бригады, 1 гвардейского механизированного ордена Ленина корпуса, 3 Украинского фронта.
Место рождения Татарская АССР, Казанская область, г. Казань.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Фотографии

Танк М4А2(76)W «Шерман»219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта на улице Берлина. На дальнем плане видна САУ СУ-76.

Лейтенант ЭЙДУС Г. И.