Евтушенко Мефодий Исаакович
Евтушенко
Исаакович
красноармеец / стрелок
Воинская специальность стрелок
Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Комаринский р-н, Пирковский с/с, д. Сувиды

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Брянский фронт, 143 конотопско-коростеньская ордена Суворова стрелковая дивизия, 800 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1944 ранен
Принимал участие Елецкая наступательная операция, Орловская наступательная операция

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После ранения, в 1944 году, вернулся в родные Сувиды. Проживал там до 1986 года. После аварии на Чернобыльской АС, оставался в Сувидах, но начал резко терять зрение. Летом 1986 года покинул Сувиды и приехал в Омск к приемной дочери - моей маме Костенко (Пилипенко) Юлии Ануфриевне. Здесь его поставили на воинский учёт, как ветерана войны. Местные тимуровцы поздравляли с праздниками. У дедушки был свой уголок с сувенирами и открытками от ребят, он их берёг.

К сожалению, фотографий военных и послевоенных лет не сохранилось. Из Чернобыльской зоны вывозить было ничего нельзя. Очень жаль, что нет фото дедушки в военной форме! Дедушка был очень добрым и весёлым, но про войну рассказывать не любил. На вопрос: "А страшно было там, на войне?" отвечал:"Да, страшно, и не только мне. Всем было страшно". Страшно деду, у которого была медаль "За отвагу"! Вот медаль свою он сберёг. И привёз нам. Мы очень гордимся нашим дедом! Конечно, он очень скучал по Белоруссии, в которой прошла его молодость и жизнь. Скучал по своим детям, односельчанам. Переживал, что будет покоиться так далеко от родной сердцу Белоруссии.

Пусть эта война не повторится никогда, да и других не будет тоже.