Евтеев Михаил Никифорович
Евтеев
Никифорович
гвардии рядовой / связист 12 Гв. сд

История солдата

Младенцем был усыновлен семьей из села Ивановка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Женился на моей бабушке Барановой Пелагеи Яковлевне, родилось 4 детей. Воевал на финской войне, потом прошел всю Великую Отечественную. История его рождения не известна, были слухи, что половина детей была с Украины, половина с Поволжья. Хотелось бы найти родственников..

Воинская специальность связист 12 Гв. сд

Дата призыва 1942

Прошел связистом в составе 3 Украинского фронта всю войну, освободил 4 европейских страны. В том числе Югославию. Медаль за освобождение Белграда ему вручали в присутствии Иосипа Броз Тито.

Впервые увидел темнокожего солдата

В конце войны неделю жил в палатке с афроамериканцем. Долго потом вспоминал об этом.

" За боевые заслуги ", медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

медаль за освобождение Белорада

После войны

Вернулся с войны в 1945 году и почти сразу уехал восстанавливать Вену. Бабушка с 4 детьми не поехала. Вернулся в 1946 году. Работал в колхозе " Победа "счетоводом, потом пасечником.На войне был ранен, на правой руке несколько пальцев  не двигались. Инвалиность - 2 группу получил с возрасте уже более 70 лет. Не хотел обращаться к врачам. Дожил до 83 лет.