Евсюков Прокопий Филлипович
Евсюков
Прокопий
Филлипович

История солдата

Мой дедушка – Евсюков Прокопий Филиппович родился в 1904 году в хуторе Мартынцы Всесвятской волости Острогожского уезда(теперь село Мартынцы Ровеньского района Белгородской области) в крестьянской семье. Дед был очень трудолюбивым и мастеровитым, особенно хорошо ему удавались столярно-плотницкое работы, которые в те годы были очень востребованы в колхозе и у односельчан.

Отвоевав год в советско-финской войне (1939—1940 гг.) дедушка вернулся домой, чтобы продолжить мирную жизнь и созидание со своей семьей. К тому времени у него была жена и трое подрастающих детей.Но судьба распорядилась иначе...

В 1941 году началась самая страшная, самая кровопролитгая война в истории нашего Отечества. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 37 лет. Ушел на фронт с первых дней войны. Воевал до 1943 года, а потом пришла похоронка – пропал без вести в ходе Острогожско-Россошанская наступательной операции. Всего несколько десятков километров отделяли его от родного села и семьи. Но не суждено было солдату увидеть и обнять своих родных и близких. Мой дед и его одиннадцать родных братьев, пали на полях сражений, так и не увидев Великой Победы.

А на место отца ушел бить врага его старший сын - Евсюков Петр Прокофьевич(1924), едва ему исполнилось 18 лет.

Память о моих дедушке и дяде, защитившим родную землю от немецко-фашистких захватчиков, будет жить вечно в наших сердцах!