Евсюков Иван Федотьевич
Евсюков
Федотьевич

История солдата

Прошло шестьдесят восемь лет, когда закончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война, в которой наш народ отстоял свободу и независимость Отечества. Великая Отечественная война изменила судьбы людей нашей страны. Война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью, коснулась каждого. Солдат понимал, что его жизнь принадлежит Родине и надо дойти до победы.

Мой рассказ об одном из них. Это мой прадедушка Иван  Федотьевич  Евсюков. Родился он в селе Мартынцы в 1911 году. Вырос в крестьянской семье.

В 1931 году женился на моей прабабушке Марфе Андреевне. Работал в колхозе. Вскоре у них родились дети: две дочери Маша и Клава и два сына Анатолий и Евграф.

В начале 1941 года мой прадед вместе с земляками уехал в Ленинградскую область на торфяные разработки. Сезон на торфоразработках заканчивался осенью. Все рабочие уезжали домой.

Осенью 1941 года И. Ф. Евсюков был призван на фронт. Воевал под Ленинградом в стрелковой роте рядовым.

В декабре 1941 года прадедушка был тяжело ранен. В течение двух месяцев находился на излечении в госпитале в городе Иваново. После выздоровления в феврале 1942 года отправили на передовую под Москву.

В марте 1942 года моя прабабушка получила страшную весть – похоронку на мужа. Где убит, где похоронен – неизвестно. Сказали, что пропал без вести. Не дожил рядовой Иван Федотьевич до светлого Дня Победы, отдав за него самое дорогое – жизнь.

Светлую память о моём прадедушке хранит его внук, мой папа,  Евсюков Алексей Евграфович. Наш долг помнить, свято чтить память погибших.