
Александр
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Евстифеев Александр Константинович- призван на службу в 1942г. Место призыва Меленковский РВК. Ивановская (ныне Владимирская) обл, Меленковский район. Дома осталась жена и 4 детей.
Евстифеев Александр Константинович -командир отделения 86 инженерно-минного батальона 2 инж. минной бр. Награждён орденом "Славы 3 степени" Представлен к медали "За отвагу" Тов. Евстифеев на всём протяжении службы в Красной Армии был примерным бойцом в дисциплине, в отношении к выполнению порученных заданий. Все задания выполнял добросовестно - с честью. За отличное выполнение заданий имел благодарность от командования батальонаи назначен на должность пом. ком. взвода. В работе по оборудованию БЧО на тов. Евстифеева было возложено командование взводом, который несмотря на работу в ночных условиях, под огнём противника все задания выполнил на 160-170%.Догстоин правительственно награды за Отвагу (из Наградного листа 08.01.1943г) Евстифеев Александр Константинович - командир отделения 86 инженерно- минного батальона 2 инженерно-минной бригады -награждён медалью "За боевые заслуги" _05.02.1943г)
Евстифеев Александр Константинович - Представлен к ордену "Отечественная война 2 степени.
-Один из лучших волевых командиров отделения (86 инженерно-сапёрный батальон) Умелый организатор и воспитатель своих подчинённых. При разминировании дорог в районах Бельское- Печки, Хомутовка- Б.Жары, лично товарищем Евстифеевым обнаружено 8 минных полей. За время наступления частей Армии, отделение тов.Евстифеева проверило 31 км. дорог. На личном счету тов. Евстифеева числится снятых 656 пт. и 205 п.п. мин. При укреплении переднего края в районе д. Пукилино его отделением установлено 4 минных поля, а лично им поставлено 256 п.т. и 170 п.п. мин. Под огнём противника его отделение произвело оплётку опушки леса в районах Белыновичи и в полосе обороны общей протяжённостью 429 метров. (из Наградного листа 01.04.1944г.) Вместе с отделение получил приказ сделать проходы во взрывных заграждениях. Под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника отделение Евстифеева сделало проход шириной 60 п.м. в минных полях противника. Несмогтря на ранение, Евстифеев не ушёл в тыл, пока до конца не выполнил задание. Только после тщательной проверки сделанных проходов и убедившись в точности выполнения, Евстифеев Александр по периказу был эвакуирован в тыл. Достоин Правительственной Награды Ордена "Отечественной войны 2 ст. (из Наградного листа от 2906.1944г) Дедушка мало рассказывал о войне нам, своим внукам... Видимо это было тяжело. Но мы знали, что наш дедушка -герой. Ногу апутировали по тазобедренный суставу после войны (дед мужественно перенёс операцию) Он был строг с нами, рана от пули на ноге всегда болела и беспокоила, но он никогда не жаловался. Он участвовал в воспитании своих внуков, помогал детям, готовил нам картошку "по военному" в мундире. Деда не стало 6 марта 1986 г. боевая рана с последующей ампутацией ноги дала о себе знать. Он тихо ушёл из жизни... НАШ ГЕРОЙ. Вечная память тебе, дедушка.
Боевой путь
Сержант Евстифеев Александр Константинович в Красной Армии с 01.05.1942г. воевал в Великой Отечественной Войне под г.Ржевом (1942г), под г.Белый (1943г) Тверская область.
Награждён Медалью "За боевые заслуги" 05.02.1943г.
Командир отделения 86 инженерно- сапёрного батальона 2 инженерно- сапёрной бригады - награждён Орденом "Красной звезды" 05.04.1944г.
Награждён Орденом Славы III тстепени. 09.07.1944г. Награждён Орденом "Отечественной Войны 2 степени" 29.06.1944г. Предоставлен к Медали "За Отвагу" 08.01.1943г. Награждён Орденом "Славы 3 степени" Закончил боевой путь при разминировании минных полей противника. Не ушёл с поля боя, пока не выполнил до конца задание. Не оставил батальон будучи раненым. По приказу командования был эвакуирован в тыл. (из наградного листа 29.06. 1944г.)
Воспоминания
Наш дедушка
Дедушка почти никогда не говорил о войне. Слишком тяжело ему было ворошить старые раны, вспоминая друзей , своих молодых солдат, оставшихся на полях сражений, раненых и погибших. Только на 9 мая - дедушка за праздничным столом вспоминал фронтовые песни и пел со своими детьми. Мы сидели и наблюдали преобразившегося, такого ставшего сентиментально- грустным деда (он был очень строг с нами) Дед плакал... Он воспитал своих детей, которых очень любил. Всего детей было - 8 человек. В настоящее время осталось 4. Старшая -моя тётя всегда вспоминает тяжёлые послевоенные годы.
После войны
После войны, жизнь в родной деревне деда была тяжёлой. Сахар двали только по праздникам. Он был самым лучшим лакомством на свете. Дед работал при управлении Сельского Совета (занимался работой с налогами населения) в д.Максимово, Меленковского района, Владимирской области. Затем работал в г.Муроме на железной дороге. Сопровождал грузовые составы на дальние расстояния. Ампутация ноги случилась, когда дедушка ушёл на пенсию. Он получил инвалидность 3 степени. Ногу отрезали по тазобедренный сустав. Теперь он передвигался только на костылях. Мужественно терпел сильные боли и помогал своей жене по дому, по хозяйству. Он тихо ушёл из жизни в 1986году. Бабушка любила его всю жизнь...