Евстафьев Иван Яковлевич
Евстафьев
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Евстафьев Иван Яковлевич.  27.03.1911 г.р. родился в Крутинском районе, Омской области, с. Коломинка.

К моему большому сожалению я не застала дедушку. Он скончался за год до моего рождения. Но чувство гордости за то что он жил, за его личный подвиг в числе миллиона таких же отважных и силных духом людей, не оставляло меня никогда.

Знаю что всю жизнь проработал шофером. Был уважаемым человеком. Был довольно силен физически, и по рассказам родственников мог согнуть даже подкову. Был справедлив и не терпел лжи и бахвальства. В их, с бабушкой, доме никогда не переводились гости. А когда приходили фронтовые друзья (мама рассказывала), они все вместе собирались за столом, и почти не говорили, только плакали..

Ещё с детства периодически рассматривала дедушкины награды. Но тогда мало понимала их ценность. Сейчас, перебирая медали, испытываю чувство затаенного восторга и гордости за своего деда.

Евстафьев Иван Яковлевич.  27.03.1911 г.р.

Ефрейтор. Слесарь-шофер 16 тракторной армейской мастерской.

В РККА с 05.1941 года. Место призыва: Кировский РВК, Омская область, г. Омск, Кировский район.

Фронтовой приказ

№ 19/н от: 28.04.1945

Издан: ВС 1 Уд. А (войска снабжения 1 ударная армия)

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 687572

Ед. хранения: 1254

№ записи: 37961720

Наградной лист

1. Фамилия, имя и отчество. Евстафьев Иван Яковлевич

2. Звание: ефрейтор.

3. Должность: слесарь-шофер 16 Тракторной Армейской Мастерской 1УА (1-й ударной армии).

4. Представляется к Правительственной награде: орден «Красной Звезды».

5. Год рождения:1911.

6. Национальность: русский.

7. Партийность: б/партийный.

8. Участник в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите Союза С.С. Р                          и       отечественной войне М.Н.Р (Монгольской Народной Республики) в 1939 г., финский фронт в 1940 г. на с-з ф, 3-ий и 2-ой Прибалтийский фронт.

9. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: 2 легких ранения.

10. Чем ранее награжден (за какие отличия): не имеет.

Краткое описание изложение боевого подвига или заслуг

Ефрейтор Евстафьев работает в ТАРМ (Тракторной Армейской Мастерской) со дня формирования части, т.е. с апреля 1943 г., в должности слесаря-шофера. За время своей работы в ТАРМ товарищ Евстафьев показал себя хорошим знающим автодела. Его автомашина постоянно находится в образцовом порядке и в полной боевой готовности. Принимая профилактические меры не имел на протяжении своей работы выхода из строя автомашины. Вовремя наступательных операций, выезжал в другие воинские части на огневые позиции, под вражеским обстрелом товарищ Евстафьев своевременно доставлял запасные части тракторам, чем способствовал выполнению боевых заданий военных частей. За что имеет несколько благодарностей и денежных премий.

Начальник 16 ТАРМ, капитан /Ханов/

22.04.1945

Достоин правительственной награды

Ордена «Красная звезда»

Начальник 5 отделения Артснабжения 1-ой УА

22.04.1945 Капитан    /Романенко/

Приказом командующего Артиллерией первой ударной армии, от имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждён медалью «За боевые заслуги».

Медаль "За боевые заслуги" и др. награды.

30 лет победы.