
Ростислав
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Евсенов Ростислав Иванович - коренной петербуржец. Родился в интеллигентной семье. Его отец Иван Федорович 1888 г.р. был госслужащим на должности главного бухгалтера, мать - балериной в Мариинском театре. Мать умерла, когда Ростислав был еще совсем мал. 7 мая 1926 года отец женился второй раз на 19-летней девице Соколовой Августе Константиновне, она и заменила Ростиславу маму.
12 августа 1927 года в семье Ростислава появилась на свет сестренка Ира (Евсенова Ирина Ивановна - моя бабушка, от которой я и узнала о нашем герое). Потом появился младший братик Игорь, которого в семье называли Гулькой.
Ростислав Иванович окончил 7 классов школы и училище. Получил специальность токарь.
В октябре 1940 г. был призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда на службу. "3" октября зачислен на лидер-эсминец "Ленинград" Краснознаменского Балийского флота (КБФ).
"21" мая 1941 г. получил военную специальность "машинист-турбинист", окончив электро-механическую школу Учебного Отряда КБФ.
"22" июня 1941 г. войну Ростислав Иванович встретил на палубе эминца "Ленинград" в г. Таллин, который выполнял там боевые задачи. Когда "Ленинград" вышел из строя, Ростислава перевели на эсминец "Сметливый", который к началу войны считался по уровню боевой подготовки одним из лучших кораблей КБФ.
Далее Ростислав служил на суше, оборонял на фронте Ленинград от фашистов.
"26" июня 1942 г. получил звание сержанта.
"22" декабря 1942 г. награжден медалью "за Оборону Ленинграда".
С "28" февраля по "14" марта 1943 г. после ранения лежал в ВГ № 1449.
"20" апреля 1943 г. зачислен в 119 стрелковый полк 13 стрелковой дивизии 1 бн 2 стрелковая рота.
"17" октября 1943 г. награжден медалью "за Отвагу".
"16" ноября 1943 г. Ростислав Иванович погиб, обороняя Ленинград, в районе станции Понтонной Тосненского района Ленинградской области. Ему было всего 22 года. Похоронен в г. Колпино.
О Ростиславе я знала из рассказов бабушки Иры. Она очень любила старшего брата и с гордостью рассказываала о нем. Во время войны бабушка с родителями и младшим братом уехала в эвакуацию в Сибирь. Ирина вела постоянную переписку с Ростиславом. Эти фронтовые письма от него бережно хранятся в нашей семье. Я не могу без слез их читать... Ростислав очень любил свою сестренку Иру, братика Гульку, маму, хоть она и была ему не родная... С каждым письмом он высылал деньги семье. Говорил, как скучает по ним и как хочет встретиться...Он был совсем молод, не успел еще ни жениться, ни завести детей... У него были только родители и брат с сестрой.. И там на фронте, в жестких, суровых условиях, единственной радостью для него были только письма от родных...Последнее письмо Ростислав написал "5" октября 1943 г. и просил сестренку только писать почаще, а маму просил выслать табаку и теплую кубанку, которую он так и не дождался... "16" ноября погиб...
Но в каждом его письме не было и тени сомнения, что мы победим. Каждый солдат свято верил в ПОБЕДУ! И отдавал жизнь за эту ПОБЕДУ!!!