Евсеев Владимир Яковлевич
Евсеев
Старший матрос

История солдата

Родился в г. Донецк (Юзовка)27.08.1922. Образование - 7 классов школы (1937 ) 2 курса Донецкого (Сталинского) металлургического техникума, солист балета Шахтерского ансамбля г. Донецка (Сталино). Член КПСС с ноября 1955.

В Вооружённых силах с 12.09.1941 призван Куйбышевским Р.В.К. г. Донецка (Сталино). 12.09.1941 г. Севастополь флотский экипаж, рядовой, после спец.подготовки -пулеметчик. 2 рейса в Одессу по эвакуированию раненых и гражданского населения (на теплоходе Украина). Участия в боях в составе 9ой бригады (Горпищенко) 25ой Чапаевской дивизии. Оборона Микензевых гор (Севастополь). Тяжёлое ранение в ходе боя 28 декабря 1941. Госпиталь в Сочи. С февраля -марта 1942 в Новороссийске во флотском экипаже Дом ВМФ М.Н.6.

В 1944 после освобождения Керчи участвовал в разминировании города (с 15.05 по 15.08). Находился в крепости в 13ая рота О.Ш.Р. (командир Ремис). Орден Красной Звёзды за участие высадки десанта ч. Ф 1 Килии в цетви Дуная и 1а форсивание в болотистой местности района Сумин-Тульча (август-сентябрь 1944). Медали : За отвагу (за участие в высадке десанта на Малой Земле), За оборону Севастополя (1941), За оборону Кавказа, За победу над Германией, 20 лет победы в Великой Отечественной войне, 50 лет Вооружённых Сил СССР.

Участвовал в освобождении Румынии (порты Супер, Тульча, Констануй, Болгария (Варка, Грушка) 1 батальон Каталова.

Старший матрос, демобилизовался в апреле 1947

Воинская специальность Старший матрос
Место рождения Донецк

Боевое подразделение Севастопольский флотский экипаж
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Оборона Микензевых гор (Севастополь), освобождение Керчи, Румынии, Болгарии, эвакуация раненых в Одессе, разминирование Керчи, штурм Новороссийска
Госпитали Госпиталь в Сочи

За штурм Новороссийска в сентябре 1943

За участие высадки десанта ч. Ф1 Кмлии в цетви Дуная и 1а форсивание в болотистой местности района Сумин-Тульча август -сентябрь 1944

После войны

Трудился на Донецком Заводе Химических Реактивов, старшим аппаратчиком. Стаж 20 лет. С сентября 1972 на пенсии.