
Иван
Антипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своем дедушке : Евсееве Иване Антиповиче, уроженеце Большечерниговского района Самарской (Куйбышевской) области, он родился в 1912 году.
Призван Большечерниговским РВК 23 июня 1941 года, в числе первых семи человек, которые были призваны на войну. Старший сержант. Воевал: I Белорусский фронт, II Белорусский фронт, г. Коттбус, г. Можайск, участвовал во взятии Берлина, в освобождении Праги, Польши.
Награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени; медалями: за Победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Праги. Награжден Благодарственной грамотой, подписанной командующим войсками Украинского фронта маршалом Коневым, а также благодарностью Верховного Главнокомандующего. Награды, фотографии - это наша память о дорогом человеке. Впоследствии Евсеев Иван Антипович вспоминал: "Уходил я на фронт в составе первой команды, направленной из района на второй день войны. Работал в колхозе "Новое поле" шофером и должен был ехать на своей машине. Но мой "ЗИС" стоял "разутым", не было резины. Уезжали из Большой Черниговки на шести машинах, тоже, как и мы мобилизованных. А было нас больше полсотни человек.
Пункт назначения - город Свердобск, 7-ой полк связи. Но меня "безлошадного", в Куйбышеве ссадили, дали неисправную полуторку. Отремонтировал и на ней на фронт поехал в составе 66-ой кабельно-шестовой роты связи. До Берлина доехал, а войну закончил в Праге. Правда не на той первой полуторке и не с катушками с проводами, а с тяжелым 162-миллиметровым минометом. Мало кого знаю, с кем уезжал, вместе-то не пришлось служить. Суворова Андрея помню, из Августовской МТС. Погиб он. Ходаковского из соседнего села. Вернулся домой, в Евсеевский и узнал, что долго Иван на своей ГАЗ-АА провоевал, до самой гибели в сорок третьем где-то в Белоруссии. Рассказывали, домой написал из-под Рогачева : стекло лобовое выбило, дверку покорежило, самого осколками стекла поцарапало. " Полечимся вместе с машиной,- писал, - и вперед, на Берлин". А из Берлина - вот бы здорово было! - домой на своем "газончике". Знаменитый бы рейс получился: "Овцевод" - Берлин - "Овцевод"...Не удалось... с. Большая Черниговка. 1991 год.
Спустя время нам стали известны подробности одного из подвигов, совершенных моим дедом в годы войны, выданным 12 мая 1945 года, в котором говорится: "В боях за г. Коттбус шофер-рядовой Евсеев И.А. беспребойно обеспечивал повоз боеприпасов. Во время сильного артиллерийского обстрела противника, Евсеев аккуратно вывел свою машину из-под обстрела без повреждений. Его машина за период боев не имеет случаев поломок и неисправностей. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками достиг правительственной награды ордена Красная Звезда".
Возвратился с войны в свое село глубокой осенью 1945 года. Но сам потерял своего двоих братьев. Два родных младших брата моего дедушки - Григорий и Тимофей, погибли на фронте. Григорий - в бою 29 июня 1944 года, похоронен на южной окраине д. Восток Бобруйского района Могилевской области, Тимофей погиб в сентябре 1942 года...
Мой дед жил и трудился на благо Большечерниговского района, вырастил троих детей, внуков и дождался правнуков. Похоронен на Большечерниговском кладбище в 2002 году...
Вот так сложилась судьба Солдата. Я горжусь своим дедушкой!
Боевой путь
с. Большая Черниговка - Куйбышев - г. Коттбус - г. Можайск - Польша - Берлин - Прага