Евгиенко Петр Корнеевич
Евгиенко
Корнеевич
Старший лейтенант / Калининское военное училище химзащиты

История солдата

Мой отец-Евгиенко Петр Корнеевич родился 23 июня 1913 года в деревне Водотый, Брусиловского района, Житомирской области в многодетной семье. Окончил 7 классов сельской школы.В 1935 году его призвали в Красную Армию. Затем в 1939 году закончил Калининское военное училище химзащиты и по август 1945 года был кадровым военным. В 1940 году женился,от брака 4 дочери (одна из них погибла в 1941 году на руках у жены при обстреле фашистами воинской части, где они жили-ей было всего 3 месяца). Папа был добрым, скромным, трудолюбивым человеком, хорошим семьянином. В августе 1945 года ушёл в запас из-за ранений, полученных при защите Родины от врагов.

Воинская специальность Калининское военное училище химзащиты
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Брусиловский р-н,дер.Водотый

Боевое подразделение Армия
Завершение боевого пути 1-й Украинский фронт
Принимал участие В Советско-Финской войне, на Халхин-Голе(Японская война),в Великой Отечественной войне
Госпитали Не знаю

С 1939 года мой папа защищал нашу страну от захватчиков сначала в Финской войне, Японской, а с 1941 года в Великой Отечественной войне. В 1940 году награждён медалью "За Отвагу" Указом Президиума ВерховногоСовета Союза СССР. Последняя война застала его на границе с Польшей, где он проходил службу в звании лейтенанта, закончил войну в звании старшего лейтенанта. Отец -участник боевых действий на  нескольких фронтах Отечественной войны, закончилась для него война в феврале 1945 года в составе 1-го Украинского фронта в должности начальника хим. службы. Из наградных его документов:" В наступательных боях против немецких захватчиков Евгиенко Петр Корнеевич показал себя смелым и решительным офицером. Выполняя, поручаемые боевые задания, проявил исключительную храбрость и добросовестность. Неоднократно под сильным огнём ходил в батальоны передавать приказания по вопросам наступательных действий. Помогал командирам подразделений в деле управления подразделениями. В бою за деревню Шабров возглавил отражение контратаки противника группой бойцов роты автоматчиков. Этим самым поспособствовал общему успеху по освобождению населенного пункта. Умело организовывал боевую учёбу личного состава по вопросам противохимической защиты. Все периоды наступательных боёв оказывал помощь в оперативном управлении подразделениями полка. За проявление личной инициативы и храбрости в боях против фашистов и умелое выполнение боевых заданий награждён Правительственной наградой Орденом Отечественной войны 2 степени 9 октября 1944 года."Киевским РВК  отец награжден Орденом Красной Звезды.

После войны

Отец после войны жил сначала в Белоруссии с мамой и двумя дочерьми, восстанавливал разрушенное фашистами хозяйство. Затем переехали в г. Красногорск Сахалинской области, где родилась я, папа там  работал на шахте в руководящем составе несколько лет. В 1957 году переехал в город Орск Оренбургской области из-за болезни дочери, где и проживал до конца своих дней.