Евдокимова Антонина Степановна
Евдокимова
Антонина
Степановна
Рядовой / Операционная сестра

История солдата

Моя бабушка Евдокимова Антонина Степановна в 1939 г. закончила 2-х годичную школу мед.сестер в Саратове.В 1940г. приняла военную присягу при Эвакогоспитале 1689. В июне 1941г. ее призвали по мобилизации Фрунзенским РВК г.Саратова. С июня 1941г. до ноября 1945г. она служила в Эвакогоспитале 1304 хирургической мед.сестрой, который  одним из первых в Саратовской области был открыт 23 июня 1941г.на базе школы№7.  Эвакогоспиталь № 1304 активно работал в течение всего периода Великой Отечественной войны и специализировался на оказании помощи тяжелораненым в челюстно-лицевую область. Всю войну бабушка спасала жизни раненным  солдатам,  несмотря на голод, холод и бомбежки. Она рассказывала, что операции не преращались даже, когда в темное время суток, при бомбандировке, отключали свет, оперировали при свечах. Рассказывала, как мерзли руки от холодного металлического инструмента, как падали от усталости. Но не смотря ни на что, наш НАРОД выстоял и ПОБЕДИЛ.

Воинская специальность Операционная сестра
Место рождения Саратовская обл., Татищевский р-он, д.Павловка