Евдокимов Яков Евтифеевич
Евдокимов
Яков
Евтифеевич
Старшина старшей группы минеров

История солдата

Детство Якова Евтифеевича было непростое. Из 13 детей выжило только – 7, «Бог дал - бог взял», - рассказывал Яков. Его мать умерла в международный женский день - 8 марта. Взрослые дети разъехались кто куда, с братишкой они остались одни. Жили в деревне, а это значит большое хозяйство. Яков, как старший, остался «за хозяйку»: помогал отцу, следил за скотиной, в тринадцать  лет с половиной первый раз доил корову, выполнял всю домашнюю работу: уборка, стирка были на нем. Самостоятельность и твердый характер Якова Евтифеевича проявились в трудные годы войны, когда его определили во Владивосток на флот в школу оружия – минером. «Я был парень смекалистый, учился хорошо», - рассказывал Яков. Его имя гремело по всей школе: боевой отличник, отцу даже похвальное письмо написали с благодарностью за сына, фотография Якова не сходила с доски почета. «Где я не учился, где не работал - всегда был впереди, на лихом коне».  Минное дело Яков знал, как свои пять пальцев, усвоив для себя основное правило: минер ошибается один раз в жизни. «Что такое морская мина? В ней взрывчатки – 250 кг, а магнитная донная МД 500-1000 кг взрывчатки. Если она взорвется, то корабль сломается пополам - это все мы ставили от японцев». Яков считает, что служба на флоте спасла ему жизнь. «Оказывается, была договоренность немцев с Японией: как только они возьмут Сталинград, войну начнет Япония на Дальнем Востоке. Но войну они так и не начали, зато потопили много наших торговых кораблей, перевозивших оружие, продовольствие из Америки, больше десятка кораблей было потоплено, а к нам «соваться» они побоялись. После окончания войны всем потопленным кораблям поставили памятники на Дальнем Востоке. Война с Японией так и не началась, в том числе, это и моя заслуга».
А потом была победа, Яков Евтифеевич рассказывал, это был самый лучший день. «Господи, танцевали все! Что вы? Такой день был: весь Владивосток ликовал!». Вместо пяти лет, Яков отслужил восемь лет на флоте. Там научился танцевать, петь, играть на гитаре: «Столько песен знал, на берег пойдешь, придешь в компанию девчат, так они мне сразу тащат гитару или карты. Научился в карты девкам ворожить, судьбу предсказывать, многое сходилось. Жене не гадал, так она сама гадала, - говорил Яков. - Мне рассказывала по секрету, когда ворожили на Новый год с подружками – валенки бросали, и всегда говорит, носок валенка показывал на Дальний Восток»......

Место рождения Новосибирская обл., Колыванский р-н, д. Тоя