Евдокимов Никита Иванович
Евдокимов
Никита
рядовой (красноармеец) / сапер-минёр

История солдата

Красноармеец Евдокимов Никита Иванович - мой дедушка по папиной линии. Дедушка был призван в ряды РККА в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Дома, в селе Спасское, остались жена и четверо детей, старший из которых в самом конце войны успел повоевать (танкист) тоже. Дедушка служил по военной специальности сапёра-минёра. Погиб в октябре 1944 года в городе Красно в Польше. Мы долго ничего не знали о нём кроме того, что, по рассказам бабушки, к ним уже после воны заезжал однополчанин деда, который и рассказал, что Никита Иванович был тяжело ранен при минном обстреле их участка фашистами и скончался по дороге в госпиталь. И только в год 70-летия Победы (в прошлом году) на одном из сайтов Министерства обороны мы узнали, что дедушка не просто погиб при обстреле - он совершил подвиг. Вот что рассказал нам сайт...

В ночь на 28.09.1944 года северо-западнее высоты 304 /район с.Непля/ дедушка производил установку минного поля. Противник вёл сильный огонь по бойцам, производившим работу, и им приходилось работать ползком.

Один боец был ранен. Красноармеец Евдокимов оказал ему первую помощь, отправил его с бойцами в санчасть, а сам продолжил установку минного поля. К 5 часам утра минное поле из 245 штук противотанковых мин было установлено.

За время с 18.09.44 по 28.09.44 года красноармеец Евдокимов на участке 807 СП 304 СД установил 853 противотанковых мины.

За совершённый подвиг Евдокимов Н.И. был награждён медалью "За боевые заслуги".

Но награду дедушка получить не успел - в октябре этого же 1944 года - дедушка погиб.

Мы, его внуки, никогда не видевшие его, помним его, всегда гордимся им, а теперь рассказываем о нём его правнукам и уже и праправнукам. Вечная слава и вечная Память нашим близким и всем, погобшим в той войне.

Воинская специальность сапер-минёр
Место рождения село Спасское Черкасского (ныне Вольского) района Саратовской области