
Иван
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Евдокимов Иван Никифорович, родился в городе Рославле Смоленской области в 1910 году. Рос без родителей, воспитывался в детском доме. По воспоминаниям родственников свою фамилию он получил по своему дядьке, которого звали Евдокимом.
После детдома работал помощником машиниста и кочегаром под Смоленском около 8 лет. Позже его послали в командировку на строительство ТуркСиба. Так он оказался в Кузедеевском районе Новосибирска, откуда и ушел на фронт.
На следующий день после начала войны, 23 июня, не дожидаясь повестки, он уволился с места работы и 24 июня 1941 года сам пошел в военкомат.
Так как он работал кузнецом, его распределили в учебную часть в Саратов, обучаться на оружейного мастера. Там он пробыл около 2 месяцев. Осенью 1941 года был направлен под Москву на Калининский фронт.
Воевал на 1-ом и 2-ом Белорусском и 1-ом Украинском фронтах. Участвуя в боях, получил два осколочных ранения и был контужен. Военная специальность - оружейный мастер - старший сержант. Войну закончил в 1945 году в Берлине.
Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной Войны, медалями За боевые заслуги, За взятие Берлина, За оборону Москвы, За победу над Германией и другими наградами.
Боевой путь
С 28 апреля 1942 - Калининский фронт, с 7 ноября 1942 - Западный фронт, с 7 июля по 9 сентября 1943 - Брянский фронт, с 1 января 1944 по 9 мая 1945 - 1-й Белорусский фронт.
135 минометный полк
Резерв Главного командования
2 минометная бригада
Был дважды ранен : 25 октября 1943 г. и 7 июля 1944 г.
Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной Войны, Медалью За боевые заслуги и другими наградами.
Воспоминания
Я плохо помню деда. Мне было 8 лет, когда он умер. Меня привели к нему попрощаться, он уже долго болел и лежал. Я стояла в коридоре, слышала как он хрипит в комнате, но так и не смогла зайти, мне было страшно. Так и простояла в коридоре, в пальто, крутила в руках красную деревянную пуговицу на шерстяной шапке. Шапка была мокрая, потому что я вытирала ей сопли и слезы. В комнату я так и не зашла...
Лежу на софе, сверху горит ночник и рядом дед, сказку мне рассказывает. Он очень много сказок мне рассказывал, они отпечатались в памяти яркими пятнами. Вот огромный дуб, а в нем дупло, в котором живет Баба Яга. А я одеяло натягиваю повыше, настолько все реально в моем воображении.
Вот меня причесывает для фото моя будущая свекровь. С дедом буду фотографироваться. Ему, наверное, нужно было сделать фото как ветерану к какой-то дате и он взял меня. Он в пиджаке, как всегда, а я в коричневом свитере. У меня есть это фото, правда оно черно-белое.
А в пиджаке, в нагрудном кармане у него лежали часы на цепочке. Вот была драгоценность! Красивые, тяжелые. Любила их послушать, как тикают, и брат потом маленький тоже слушал. Часы дедовы лежат у меня, не ходят, правда...
Никогда меня полным именем не называл, Ирунюшка только, любил меня очень, говорят.
В библиотеку ходил, книжки брал читать. Только просил про войну ему не давать, потому что там неправду пишут.
За что дед получил свои ордена и медали, я конечно, не знала. Не так давно нашла документы и наградные листы на сайте Память народа. Даже никто из родственников не слышал про это. Я первая прочитала. Удивительно это... Вот он за минометом стреляет фашистов, мины кончились и он в рукопашную бросился... Написано: в боях ведет себя смело и решительно.
А вот он старенький сидит с палочкой на лавке у дома...И это один и тот же человек, мой дед.
После войны
После войны дед женился. Бабушка была моложе его на 15 лет и для нее это был второй брак. Много поездили по стране. Дочь, моя тетя, родилась в августе 1946 в Ивановской области в г. Комсомольске.
В августе 1949 года приехали на строительство поселка Южный ( сейчас - микрорайон Барыбино в г. Домодедово). В 1953 году в Московской области родился мой папа.
Дед работал в кузнице кузнецом. Жил в п. Южном до ноября 1987 года. Скончался 22 ноября 1987 года после болезни.