Евдокимов Иван Никифорович
Евдокимов
Иван
Никифорович
старший сержант / минометчик
2.09.1910 - 22.11.1987

История солдата

Мой дед, Евдокимов Иван Никифорович родился в городе Рославле Смоленской области в 1910 году. Рос без родителей, воспитывался в детском доме. В первую пятилетку 1928-1932 годы работал на строительстве ТуркСиба помощником машиниста на паровозе. Когда началась Великая Отечественная Война был призван на фронт 28 июня 1941 года. Воевал на 1-ом и 2-ом Белорусском и 1-ом Украинском фронтах. Участвуя в боях, получил два осколочных ранения и был контужен. Военная специальность - оружейный мастер - старший сержант. Войну закончил в 1945 году в Берлине.

            Награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной Войны, медалью за боевые заслуги  и другими наградами.

            В августе 1949 года приехал на строительство поселка Южный ( сейчас - микрорайон Барыбино в г. Домодедово). Работал в кузнице кузнецом. Жил в Южном до ноября 1987 года. Скончался 22 ноября 1987 года.

Регион Смоленская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Рославль
Воинская специальность минометчик
Место рождения Рославль
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 2.09.1910
Дата смерти 22.11.1987

Боевой путь

Место призыва Кузедеевский МРВК Новосибирской области
Дата призыва 28.06.1941

С 28 апреля 1942 - Калининский фронт, с 7 ноября 1942 - Западный фронт, с 7 июля по 9 сентября 1943 - Брянский фронт, с 1 января 1944 по 9 мая 1945 - 1-й Белорусский фронт.

Был дважды ранен : 25 октября 1943 г. и 7 июля 1944 г.

Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной Войны, Медалью За боевые заслуги и другими наградами.

 

Воспоминания

Я плохо помню деда. Мне было 8 лет, когда он умер. Меня привели к нему попрощаться, он уже долго болел и лежал. Я стояла в коридоре, слышала как он хрипит в комнате, но так и не смогла зайти, мне было страшно. Так и простояла в коридоре, в пальто, крутила в руках красную деревянную пуговицу на шерстяной шапке. Шапка была мокрая, потому что я вытирала ей сопли и слезы. В комнату я так и не зашла...
Лежу на софе, сверху горит ночник и рядом дед, сказку мне рассказывает. Он очень много сказок мне рассказывал, они отпечатались в памяти яркими пятнами. Вот огромный дуб, а в нем дупло, в котором живет Баба Яга. А я одеяло натягивая повыше, настолько все реально в моем воображении.
Вот меня причесывает для фото моя будущая свекровь. С дедом буду фотографироваться, ему, наверное, нужно было сделать фото как ветерану к какой-то дате и он взял меня. Он в пиджаке, как всегда, а я в коричневом свитере. У меня есть это фото, правда оно черно-белое.
А в пиджаке, в нагрудном кармане у него лежали часы на цепочке. Вот была драгоценность! Красивые, тяжелые. Любила их послушать, как тикают, и брат потом маленький тоже слушал. Часы дедовы лежат у меня, не ходят, правда...
Никогда меня полным именем не называл, Ирунюшка только, любил меня очень, говорят.
В библиотеку ходил, книжки брал читать. Только просил про войну ему не давать, потому что там неправду пишут.



Про дедовы подвиги недавно нашла на сайте Память народа. Даже никто из родственников не слышал про это. Я первая прочитала. Удивительно это... Вот он за минометом стреляет фашистов, мины кончились и он в рукопашную бросился... Написано: в боях ведет себя смело и решительно.
А вот он старенький сидит с палочкой на лавке у дома...И это один и тот же человек, мой дед.

Награды

Орден "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды"

11 марта 1945 года в ожесточенном бою с окруженным противником в районе дер. Люхентин (1 км южнее Балтийского моря) крупная группа немцев атаковала огневые позиции дивизиона. Тов. Евдокимов, оставаясь один у миномета, заменил выбывшего из строя наводчика и прямой наводкой расстреливал из миномета наступающего противника, нанеся ему большие потери. Когад вышли все мины, тов. Евдокимов схватил карабин и бросился на немцев в рукопашную схватку, увлекая за собой остальные расчеты. В неравном бою он уничтожил лично 6 солдат противника. В боях ведет себя смело и решительно. Достоит правительственной награды - ордена "Красной Звезды".

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Работая миноментным номером, к своей работе относится добросовестно, в боях смелый и отважный. В наступательных боях в районе Городелец в июле 1944 года, его миномет первым открыл огонь по врагу и уничтожил: 1 станковый пулемет, разрушил 1 блиндаж с легким перекрытием и уничтожено до 10 солдат и офицеров противника.

Фотографии

Семья солдата

Клавдия
Евдокимова Клавдия Михайловна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: