Евдокимов Георгий Логинович
Евдокимов
Георгий
Логинович

История солдата

В каждой семье есть свой почитаемый и уважаемый человек, который является примером для подрастающего поколения. Таким человеком, гордостью нашей семьи является мой дедушка  Евдокимов Георгий Логинович. Он родился 28 марта 1911 года. С 1936 года работал токарем в Чистопольском судоремонтном заводе. Чистопольским военкоматом он был призван из запаса 29 августа 1942 года и служил в Московском флотском экипаже, затем был направлен в Ленинград на артиллерийский дальнобойный полигон «НИМАП». Большую роль в обороне Ленинграда сыграл научно-испытательный морской артиллерийский полигон (НИМАП), расположенный на восточной окраине Ленинграда, у железнодорожной станции Ржевка.  Дедушка с дальнобойных орудий прорывал блокаду.  Враг все ближе и ближе подходил к городу Ленина. Неприятельские самолеты ежедневно бомбили город, уничтожая склады, переправы, дороги, создавая блокадное кольцо. Через тяжелейшие испытания прошли защитники и жители Ленинграда, но выдержали и победили. В январе 1943 блокада Ленинграда была прорвана советскими войсками, вдоль южного берега Ладожского озера была сооружена железная дорога через Шлиссельбург - «Дорога победы». За всю осаду Ленинграда в 1941–1944 годы не было потеряно ни одной артиллерийской установки крупного и среднего калибра. И в то же время с их помощью были разбиты или подавлены сотни вражеских орудий и уничтожены тысячи солдат противника. Как говорил мой дедушка: «Именно служба на дальнобойных орудиях, может быть и спасла меня».

В 1943 году за участие в героической обороне Ленинграда дедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1946 году он был награжден орденом Отечественной войны, медалями Г.К. Жукова и «За Победу над Германией». Демобилизовавшись в 1946 году, вновь вернулся на Судоремонтный завод, в свой цех и самоотверженно трудился долгие годы. К празднованию Дня Победы над фашисткой Германией дедушку награждали медалями:  «300 лет Российскому флоту», «50 и 70 лет Вооруженных сил СССР» и другие. Сейчас все ордена и медали хранятся в музее нашего города.

Дедушка был женат, вместе с бабушкой Анной Алексеевной воспитали дочь и двух сыновей, внуков и правнуков. Дедушка прожил долгую и достойную жизнь. К сожалению, сейчас его нет в живых. Но наша семья с гордостью и уважением вспоминает о нем!

Место рождения СССР

Боевое подразделение НЕМАП