Етобаев Арсений Михайлович
Етобаев
Арсений
лейтенант

Знаменитый снайпер из Бурят-Янгут

Арсений Михайлович Етобаев родился в 1903 году в с. Моголют Осинского района Иркутской области. В 17 лет за храбрость и меткость в стрельбе Арсений был награжден наганом. Награду ему вручил командир партизанского отряда Павел Балтахинов. Еще в начале 30-х годов А.М. Етобаев проходил службу в отряде особого назначения при НКВД Бурятии. В 1930 году при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку отметил А.М. Етобаева. Их вторая встреча состоялась в 1942 году на Волховском фронте при обороне Ленинграда. Когда маршал узнал снайперский счет Етобаева, он был вновь изумлен. Тогда и появилась та знаменитая фронтовая открытка с фотографией Арсения Етобаева. Эта открытка до сих пор хранится в нашей семье на обороте надпись - «Знатный снайпер лейтенант Етобаев А.М. уничтожил 148 гитлеровцев». К концу войны у него на счету было 356 немецких солдат и офицеров, включая снайперов, два сбитых самолета.