
Владимир
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Детство моего дедушки - Владимира Егоровича Есютина прошло на ст. Яблоновая Читинской области, здесь же он окончил Среднюю школу. В 1942 году стал работать слесарем-автоматчиком на вагонном участке. В январе 1943 года Владимира Есютина призвали в армию. Он служил на ст. Борзя Читинской области, но в ноябре его отправили на Западный Фронт, потом были бои на Калининском фронте, где Владимир получил первое ранение. После бесконечной вереницы дней, проведенных в костромском госпитале, бойца отправили на Прибалтийский фронт. В 1944 году отечественные войска заняли оборону на территории Латвии. Владимир Есютин служил пулеметчиком. Солдаты прикрывали стрелковый батальон. В это время немцы неожиданно начали стрельбу из прикрытия, убив сразу двух русских воинов. Владимиру пробило коленный сустав левой ноги. Он укрылся в окопе и пролежал там до темноты. Враги заняли еще недавно обороняемую нашими солдатами территорию. Полк, в котором воевал Владимир Егорович, снялся с фронта и ушел на пополнение. Владимир Есютин оказался единственным советским солдатом, оставшимся в тылу у немецких захватчиков. Под звон боевых котелков во время вражеского ужина, Владимир Есютин пополз к своим. Измученный тяжелым ранением он укрылся от немцев в копне сена, там и провел сутки без воды и всякой надежды на спасение. Помощи ждать было не откуда и, собрав остатки сил, Владимир Есютин пробрался между немецкими постами туда, где родные солдаты удерживали оборону. Невыносимая жажда заставляла слизывать росу с полевых трав-очень трудным оказался для раненного бойца данный путь. На территории, занимаемой нашими войсками , Владимира Есютина заметил постовой и тут же отвел в штаб. Раны бойца перевязали, выдали новую форму. Но тут началась череда допросов: думали, что Владимир-диверсант. Подали запрос в часть, там Владимира считали без вести пропавшим. Через несколько дней его забрали представители особого отдела военной части, в которой он когда-то служил. Здесь допросы продолжились, представители руководства полка долго не могли понять, как раненный солдат сумел пройти дли линии немецкой обороны и остаться незамеченным. На допросы вызвали следователя и военного врача. Неделю длились эти "пытки". Затем, Владимира перевели в госпиталь, в одну палату с ним поместили замаскированного сыщика. Так Владимир Есютин еще три месяца находился под наблюдением, в результате "слежки", все подозрения были сняты. Владимира выписали и отправили в часть-нужно было продолжать защищать Родину. И боец самоотверженно сражался в последние огненные месяцы, которые оставались до выстраданного майского дня. Долгожданную победу Владимир Есютин встретил в госпитале в Двинске. В 1945 году Владимир демобилизовался и приехал на ст. Хилок Читинской области.
Боевой путь
Воспоминания
История простого российского солдата..
В нашей семье с особым трепетом ждали и ждут Великий праздник - День Победы! В то время, когда наш любимый папа, дедушка, прадедушка был жив, мы всей семьей приходили в гости к бабушке - Есютиной (Ковалевой) Полине Гавриловне, дедушке - Есютину Владимиру Егоровичу и поздравляли их с Днем Победы! Дедуля каждый раз надевал свой пиджак с огромным количеством орденов и медалей, рассказывал о каждой награде и мы с трепетом слушали его и бабулю! Сейчас, когда бабули и дедули нет с нами уже как с 2016 года... мы по мере возможности, собираемся всей своей дружной семьей и вспоминаем те прекрасные годы, которые мы провели вместе с нашими любимыми бабулей и дедулей. Есютин Владимир Егорович является отцом моей матери, мне-дедушкой, я бесконечно горжусь его подвигами, его мужеством и отвагой! Такой скромный, такой внимательный, умный, заботливый мой дедуля. Мы помним! Мы гордимся!
После войны
После демобилизации Владимир Есютин работал в водоснабжении, затем на железной дороге. Железная дорога помогла Владимиру найти личное счастье. В вагоне пригородного поезда он познакомился с Полиной Гавриловной Ковалевой-труженицей тыла. Молодая женщина работала в то время дежурным на ст. Улетка Хилокского района Читинской области. Они поженились и перебрались в г. Хилок. Вырастили двух прекрасных дочерей.