Есменеев Василий Кузьмич
Есменеев
Кузьмич
Старший сержант / Командир санитарного отделения

История солдата

Призван в Советскую армию 20.08.1942. Проходил военную службу:                                  137 зап.стр.полк, курсант сержант с 08.1942-03.1943; 960 стр.полк.команд.сан.отд.с 03.1943-01.1945;  Сталинград.танк.училище.курсант с 01.1945-05.1945; 53 зап.стр.учил., санинструктор с 05.1945-08.1945; 364 зап.стр.полк.командир сан.отд.с 08.1945-10.1945.                                            Участвовал в битве на Курской дуге, битве за Днепр, в освобождение Венгрии (битва за Будапешт). Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В мирное время работал председателем совхоза " Свобода".

Воинская специальность Командир санитарного отделения
Место рождения Марийская АССР, Новоторьяльский район, д.Шимшурга

Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение 137 зап.стр.полк, 960 стр.полк, Сталинград.танк.училище, 53 зап стр.училище, 364 зап.стр.полк.
Завершение боевого пути Варшава
Принимал участие В битве на Курской дуге, битва за Днепр, в освобождении Венгрии.
Госпитали Был ранен (контузия) после сражения за Днепр

Призван Пектубаевским РВК 20.08.1942.  Прошёл всю войну. Проходил военную службу: 137 зап.стр.полк, 960 стр.полк, Сталинград.танк.училище, 53 зап.стр.училище, 364 стр.полк. Участвовал а крупных сражениях: битва на Курской дуге, битва за Днепр, в освобождении Венгрии (битва за Будапешт). После битвы за Днепр был сильно ранен, считали погибшим, домой пришла похоронка. Восстановился и продолжил сражаться за Родину. Дошел до Варшавы.

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны ll степени

После войны

Вырастил и поставил на ноги 4 сыновей с Екатериной Семёновной, помогал в воспитании 6 внуков(из них 4 внучки). Работал председателем совхоза "Свобода".