Рем
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Еськов Рем Алексеевич 10.11.1926 - 09.05.1995 родился в г. Куйбышеве в обычной семье.
Боевой путь
«22 июля 1942 года будущие юнги собрались на речном вокзале в г. Куйбышеве. Была солнечная, жаркая, тихая погода…» «Примерно в 17 часов нас посадили на колесный пароход, и под плач своих родителей и других провожающих, мы отплыли. На этом же пароходе отправлялись призывники в армию. Пароход, как бы прощаясь с Куйбышевым, дал долгий, долгий гудок и пошел вверх по Волге. Мы смотрели на родной город, и каждый думал: «Может быть в последний раз…»» Так начинаются воспоминания моего деда. К сожалению, большая их часть утеряна. В пятнадцать лет Еськов Рем Алексеевич узнал о школе юнг, обманув родителей и взяв путевку комсомола, отправился в военкомат. Дорога на Соловецкие острова была долгой и суровой. В Ульяновске их пересадили в товарные вагоны. В них они и добирались до Архангельска – 1,5 месяца.
«И вот команда: выходи с вещами! Нас построили. Впереди оркестр: матросы отглажены, чистые, а мы, как чушки в соломе, босиком, голодные. Под звуки марша зашагали по г. Архангельску. Мне запомнились деревянные тротуары – это была для меня новость…» Через несколько дней их, на корабле, перевезли на Соловецкие острова. «Рано утром проснулся от грохота, выбежал на палубу и увидел, стоим на рейде, кругом тишина, а перед нами сказочный замок, из-за которого поднимается солнце. Такой красоты я не видел никогда в жизни – это были Соловецкие острова!»
Правда учеба там была далеко не сказочной. Занимались строевой подготовкой, работали на камбузе, несли дневную службу, строили землянки – кубрики, ночами – воздушная тревога, когда учебная, когда реальная, ну и учеба. 7 ноября 1942 г.приняли присягу. В конце лета 1943 г. (точную дату не знаю) был экзамен. Мой дед сдал его на отлично. Там условие было, если сдаешь экзамен на 5, то сам выбираешь флот, вот дед и выбрал – Балтийский. Почему, дед так и не вспомнил.
Переправили выпускников в Ленинград в I Балтийский флотский экипаж. Переправа работала только в темное время суток, т.к. днем «весь фарватер простреливался». Там провели расписку по кораблям. Рем попал в «бригаду шхерных кораблей на бронекатер». «Морской бронекатер представлял, для того времени, грозную боевую единицу. С низкими бронированными бортами, имел две танковые башни 76 мм, две пушки 45 мм, 37 мм зенитный автомат и шесть стволов крупнокалиберных пулеметов ДШК. Осадка катера составляла 130 см, что позволяло ему довольно безопасно ходить даже по минным полям. Имелись 40-килограммовые глубинные бомбы и везли все это два мотора «Паккард»». Вот на таком морском бронекатере 506 и служил мой дед. Сначала его включили в «боцманскую команду», затем поставили наводчиком по горизонтали на зенитном 37 мм автомате. В последствии дослужился до боцмана.
Экипаж катера состоял из 42 человек под командованием командир-лейтенанта Рудя (к сожалению имя и отчество не указаны). Днем они работали в Ленинграде на заводе «Марти», ныне Балтийский завод, а по ночам выходили в дозор 2-3 раза между Ленинградом и Кронштадтом. Сопровождали тральщиков, караваны судов с провизией, техникой, боеприпасами. Выводили из Кронштадта подводные лодки, выполняли другие боевые задания. Вступали в бой с противником.
«Осенью 1944 года, командир-лейтенант Рудь, получил задание следовать через Финский залив к полуострову Сырве, чтобы помешать эвакуации немцев до подхода основных сил. Шли кильватерной колонной. Вдруг на мине подорвался один тральщик. В бригаду сообщили о минном поле, но приказ следовать дальше был категоричен. И тогда МБК-506 выдвинулся в голову колонны и пошел на минное поле. Остальные катера следовали за нами точно в кильватер. Минное поле было пройдено, отряд вступил в бой вовремя. Береговые батареи противника были мощнее, но балтийцы, ловко маневрируя, брали не числом, а уменьем. Моряки едва успевали подносить боеприпасы. В одном артпогребе я и находился – выхватывал снаряды из ящиков и подавал наверх в орудийную башню. Отстрелянные раскаленные гильзы падали вниз на резиновые коврики. Мне казалось, что я бегаю целую вечность. От раскаленных гильз загорелись коврики, пламя быстро перекинулось на ящики со снарядами. «Все, сейчас рванет» - пронеслось у меня в голове. И я тут же бросился сбивать огонь с ящиков своей одеждой, горящие коврики выбросил в море через люк, пытался подавать снаряды, но не всегда успевал, а сверху кричат артиллеристы: «где снаряды? снаряды давай!» наконец пожар был потушен и я кинулся вновь подавать боеприпасы. Отряд бронекатеров продержался до подхода основных сил советских войск. Задание было выполнено!
В артпогреб спустился командир: «Почему в бою прекратил подавать снаряды? Объявляю строгий выговор» Я ничего не ответил. Позже, когда командир во всем разобрался, он сказал мне: «А все-таки товарищей надо было на помощь позвать…» Я опять ничего не ответил…» После этого случая деда наградили медалью Ушакова.
Много славных дел и подвигов на счету моего деда – Еськова Рема Алексеевича и его сослуживцев. За что им низкий поклон и вечная память…
Воспоминания
внучка
Своего деда я запомнила как доброго, веселого, сильного, смелого, общительного человека. Хотя характер у него был, как говорят, не подарок. Правда на нас – внуках, это никак не сказывалось. Он был очень начитанным и умным, хотя высшего образования у него не было, но читал он много – очень любил это занятие, посещал библиотеки. Любил спорт, собственно после службы работал тренером по гребле. Помню его басистый голос, как запоет аж мурашки по коже. Дед был очень общительным, поддерживал связь с сослуживцами, друзьями, коллегами, ходил на встречи ветеранов, любил беседовать с молодежью, вообщем был, как сейчас называют – в тренде. А еще он был таким сластеной… Самый любимый праздник у деда был - 9 мая. Он к нему начинал готовиться минимум за месяц. Обзванивал знакомых – кто, где, когда встречается; уточнял где, какие мероприятия, готовил речь, планировал встречи, начищал награды. Для него все это было очень важным. А во время салюта на день победы, он, иногда, тайком, смахивал слезы с глаз. О войне он практически ничего не рассказывал. Наш дед – для нас навсегда останется героем!