Василий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я вставлю сюда сочинение моего сына Тимофея, он не видел прадеда, но мы рассказывем ему и о нем, и о других героях того страшного времени
В строю «Бессмертного полка»
Накануне Дня Победы я вновь достал из заветной коробочки ветхие листы бумаги и старые фотографии. На этих листах – строчки, напечатанные на машинке. А в этих строчках – история жизни моего прадеда – Василия Еськина. Некоторые буквы в этих строчках словно немного подпрыгивают… выбиваются из строгой линии… Эти строчки я знаю наизусть: автоматчик, прорыв обороны, отважный воин, исключительное мужество, поврежденная самоходка, пулеметный огонь противника… – я читаю вслух, я пытаюсь представить себе моего прадеда с автоматом… Вот старая фотография: на ней изображена самоходка, на ней – бойцы гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка на фоне улицы в Бреслау. Я вглядываюсь в лица бойцов… пытаюсь рассмотреть их получше… Как бы мне хотелось расспросить их о самоходке! О встрече с немцами. Об обороне. О пулеметном огне. Вот мой прадед на фото… вот бы он ответил мне на мои вопросы! И мне кажется, что я слышу, как один из изображенных на фотографии бойцов обращается ко мне:
- Тимофей! Скоро День Победы. Ты пойдешь к Вечному огню?
- Непременно! А ты мой прадед? Василий Степанович?
- Да, твой прадед.
- А ты помнишь, как ты начал воевать?
- Когда началась война, мне было 15 лет. Отца и старшего брата призвали в армию еще в 1939 году, они принимали участие в советско-финляндской войне. А я помогал матери, работал в колхозе. В 1944 году призвали и меня.
- Я знаю (мне рассказывали бабушка и мама), что ты воевал в 349-ом гвардейском тяжелом самоходно-артиллерийском полку. Сначала простым автоматчиком. А через несколько месяцев за мужество и храбрость ты был награжден медалью «За боевые заслуги».
Боец на фотографии смущенно улыбается и молчит. Мой прадед был очень скромным человеком и не любил рассказывать о войне и своих подвигах. Но вот они – пожелтевшие листы бумаги с плывущими строчками… Я снова вглядываюсь в лицо изображенного на фотографии бойца.
– Как же ты не испугался? Как ты смог под сильным пулеметным огнем немцев пробраться к самоходке? Как ты отгонял от нее всех врагов? Как тебе и другим автоматчикам удалось дождаться тягача и эвакуировать машину с поля боя?
Боец на фотографии молчит. Не отвечает. Но я спрашиваю его снова и снова:
– Ты же был ранен?
– Был… Но я хотел быстрее вернуться в родной полк. И вернулся.
– И снова воевал?
– Воевал. Разведчиком. Вместе с боевыми товарищами мы прошли до города Бреслау. Фашисты превратили этот город в неприступную крепость. Там шли тяжелые и кровопролитные бои… Дома, сады и парки давали врагу возможность скрытно разместить пушки и укрыть танки, хорошо замаскировать их. Узкие улочки позволяли использовать танки и САУ только маленькими группами по 2-3 машины, которые с трудом могли маневрировать. Поэтому очень важна была работа разведчиков, которые могли оперативно корректировать огонь нашей артиллерии, сообщать командованию о передислокации немецких частей.
Я знаю, почему прадед умолк. Он не хочет говорить о себе. Из документов, что хранятся в нашей семье в заветной коробочке, следует, что 18 марта 1945 года во время проведения разведки Василий обнаружил два вражеских орудия. Обслуга орудий была уничтожена, а сами пушки захвачены как трофеи. Во время боя Василий был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и встретил Победу. За этот бой командование наградило его медалью «За отвагу».
В родную деревню прадедушка вернулся только в 1946 году.
Я не видел его и не разговаривал с ним, он умер до моего рождения. Но по рассказам мамы и бабушки, он был очень скромным человеком и не любил вспоминать войну и рассказывать о своих подвигах. Но каждый год в День Победы он стоял в длинной очереди к Вечному огню, чтобы возложить цветы и почтить память своих друзей, погибших на этой войне.
И я вновь пойду к Вечному огню, и в этом году, и в следующем, и через 10 лет, и через 20. Когда у меня будет сын, мы с ним вместе в День Победы пойдем возложить цветы к Вечному огню. Чтобы почтить память погибших солдат. Они в Бессмертном полку: мы о них всегда помним. Пока мы помним, для них нет смерти, есть только БЕССМЕРТИЕ.
Боевой путь
После войны
После войны Василий Степанович переехал жить и работать в город Воскресенск Московской области. Прожил здесь долгую и счастливую жизнь. Работал на хим.комбинате. Женился, у него родились дети, а потом и внуки. О войне вспоминать не любил.