Сабитдин
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сегодня, 9 мая 2020 года, страна празднует 75-ю годовщину Победы, и все это благодаря нашим ветераном. О своем дедушке у меня очень мало информации, он уроженец Республики Узбекистан, из многодетной семьи, в годы войны был рядовым пулеметчиком, попал в концлагерь на территории Австрии и был освобожден из плена в 1944 году, нашими союзниками американскими войсками. После плена дедушку сослали в Сибирь в Красноярский край село Момотово. Там он встретил мою бабушку, у них родилось шестеро детей, я внучка его четвертого ребенка - дочери Тожинсы (Ешматовой) по мужу Газизулиной. Дедушка умер 18 ноября 1975 года, после того как моя мама окончила среднюю школу. Человек он был добродушный, но строгий. После тех мучений, что ему довелось испытать, он учил своих детей, быть исполнительными, терпеливыми, трудолюбивыми, всей семьей они ездили на покос, всегда держали скотину. Село Момотово богато лесными дарами: ягоды, грибы, кедровые орехи. Всей семьей они добывали дары леса. Обязанности по дому были распределены между всеми детьми, чему и нас с сестрой научила моя мама. Сегодня, я пишу эту историю, чтобы мои дети и внуки знали о герое той войны, о моем дедушке и могли передать историю семьи своим детям, о том что они потомки Ветерана Великой Отечественной Войны, который боролся против фашизма, чтобы будущие поколения жили в мире. Спасибо ему говорю, родному моему, дедушке, за мирное небо над головой, и отдаю ему поклон земной!
Боевой путь
Призван на военную службу в республике Узбекистан, воевал в Сталинграде и Харькове, в 1943 году попал в плен, освобожден из плена на территории автрии америс\канскими войсками, после плена сослан в Сибирь Красноярский край Казачинский район село Момотово
Воспоминания
Мало рассказывал о своем боевом пути
После войны
После войны и плена сослан в Сибирь Красноярский край Казачинский район село Момотово. Женился в семье родилось шестеро детей четыре дочери и два сына.