Есенеев Николай Борисович
Есенеев
Борисович
Старшина роты

История солдата

Хочу рассказать о своем прадедушке, к сожалению, я его не видела, но много всего хорошего о нем, узнала от своего дедушки. Война не обошла стороной и нашу семью. Как хорошо, что я родилась в мирное время. Это я поняла, когда дедушка рассказал мне о своём отце. После его рассказа я долго думала о войне и тех испытаниях, что выпали на долю моего прадедушки. Даже страшно произносить это слово, которое унесло миллионы жизней ни в чем не повинных людей и детей. Умирали дети, погибали взрослые. Очень страшно…
В каждой семье свое горе, своя беда. Наверное, нет семьи, которая, не помнит этого ужаса.

Вот и мой прадедушка Есенеев Николай Борисович ушел из жизни, сражаясь за мое мирное существование. Родился прадедушка 23 декабря 1910 года в деревне Мустай Юкаменского района. Рос как и все мальчишки. Закончил начальную школу. В мае 1928 года был призван в Красную Армию, демобилизовался в мае 1931 года. После армий работал физкультурником в ДОСАФ (Добровольное общество содействии авиации флота).

С ноября 1939 года по март 1940 года принимал участие в Советско-финской войне. Это война называется – Зимняя. В условиях жесточайших (до – 40 градусов по Цельсию) морозов, глубокого снежного покрова и сильного противодействия финнов Красная Армия прорвала полосу долговременных железобетонных укреплений, которая вошла в историю как "Линия Маннергейма". Стальной пояс Суоми, прикрытый надолбами, эскарпами, волчьими ямами, линиями колючей проволоки и минными полями – 356 дотов и 2425 дзотов, вооруженных 273 орудиями и 2204 пулеметами. Взломать эту полосу мощных укреплений было под силу только Красной Армии.

«Короткая и кровопролитная, она стала как бы репетицией перед большой войной»-  вспоминал прадедушка.

Началась Великая Отечественная война. Моего прадедушку забрали на фронт с сентября 1941. Начинал он служить рядовым разведчиком в разведбатальоне. Приходилось много  брать  пленных  языков.

Принимал участие в ВОВ с ноября 1941 года 3-й Белорусский фронт. Был легко ранен в июле 1942 года.

На подступах Кенигсберга (ныне Калининград) был тяжело ранен в грудь, 23.08.1943 г. попал в госпиталь. После госпиталя попросился в свой батальон.

Получил должность старшина роты 1-го стрелкового батальона 1229 Стрелкового Краснознаменного полка 371 Стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

На границе Германии был неравный бой, против 30 наших русских солдат немцы выставили полбатальона немецких солдат. Но наши солдаты  выстояли и не пропустили фашистов. Тогда 23.08.1944 года был контужен. За этот бой был награждён орденом Славы 3 степени.

Победу встретил в Берлине, но домой вернулся 1946 году, возможно, находился в госпитале. Он прошёл всю войну и остался жив. За отличную службу и участие в войне был награждён медалями и орденами.

Ушёл из жизни прадедушка 19 февраля 1980 года.

Очень жалко, что моего прадедушки нету рядом со мной. Я очень горжусь, тем, что хотя бы понаслышке знаю и помню своего прадеда. Буду помнить этот подвиг и прадедушку всегда.
         Мы одержали эту победу благодаря нашим прадедушкам и прабабушкам.

Люди, которые отдали свои жизни, будут для нас примером на всю жизнь. Надо уважать наших ветеранов, ведь их с каждым днем становится все меньше и меньше.

Мой прадедушка был на войне!
Он страну от врагов защищал,