Есаулкова Александра Степановна
Есаулкова
Александра
Степановна
Красноармеец / Слухач, зенитной артиллерии ПВО

История солдата

В 1942 году моей прабабушке Есаулковой  Алескандре Степановне исполнилось 18 лет (1923-1977г.)  В Свердловске в это время был сформирован состав добровольцев, едущих на фронт. И моя прабабушка, из поселка Марсята,  была призвана на военную службу, в Уральский добровольческий женский полк. Прабабушка служила в Противовоздушной обороне, зенитчицей. Девушки по слуху определяли марку летящего самолета и передавали на Зенитную установку, либо сами сбивали цель.В 1942 году полк стоял на охране города Москвы.

Закончила прабабушка войну в Польше, в Кракове, в августе 1945 года. Прабабушка была отмечена  грамотой, имела ордена и медали, которые к сожалению не сохранились.

В 1980 году прабабушка была приглашена на парад Победы в город Москву, но к сожалению до этого дня она не дожила.

Воинская специальность Слухач, зенитной артиллерии ПВО
Место рождения СССР,Свердловская обл.,п.Марсяты