Ершов Владимир Васильевич
Ершов

Окончил школу №23 им. Молотова в г. Вологде.

Место рождения г. Ярославль

Боевой путь

В день начала Великой Отечественной войны ему исполнилось 18 лет и он добровольцем со школьной скамьи отправился на фронт. Был зачислен рядовым разведчиком в 26-ю стрелковую дивизию, служил на Карельском фронте. В 1942 году, сражаясь в составе разведывательной роты, он взял в плен ценного “языка”, за что получил свою первую награду - медаль “За отвагу”. Вскоре его повышают в звании, он становится командиром отделения контрразведки “Смерш” 26-й армии.

После окончания ВОВ с августа 1945 по февраль 1947 гг. был в составе боевых подразделений 1-го Дальневосточного фронта и участвовал в освобождении Манчжурии и Северной Кореи.

Воспоминания

Бывший работник прокуратуры, а ныне адвокат - Корешков Владимир Николаевич рассказал, что он и другие молодые следователи пытались не раз расспросить Владимира Васильевича о его службе на войне. Ершов не любил вспоминать войну, но однажды все же рассказал историю, как в1942 году воевал на Карельском фронте во взводе разведки. По его словам, условия службы были суровыми. По заданию командования группа разведчиков, вооруженная финскими автоматами «Суоми», проникла на территорию врага, там устроили засаду. Внезапность нападения из засады позволила им в дальнейшем уничтожить целую роту финских солдат, а из своей группы не потерять ни одного человека. Именно за эту боевую операцию его наградили орденом «Ленина». Об этой операции писали во фронтовой газете, там была его фотография.
Владимир Васильевич говорил, что его хотели представить к званию Героя Советского Союза, за эту боевую операцию, но, видимо, кому-то и что-то не так сказал, поскольку по характеру не был подхалимом, и наградной лист не состоялся.

ордена «Красного знамени», «Красной звезды»

орден «Ленина»

орден «Ленина»

единственный из всех прокурорских работников, трудившихся впоследствии в прокуратуре, гордо носил на груди

медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи»

За участие в боях на Дальнем Востоке

После войны

Вернувшись домой в феврале 1947 года сразу поступил на учебу во Всесоюзный юридический заочный институт, одновременно начав службу в органах прокуратуры - в качестве следователя Октябрьского, а затем Сталинского районов областной столицы. В 1953 году он успешно оканчивает учебу в институте.

Будучи ответственным и талантливым работником, обладая незаурядными аналитическими способностями, Владимир Васильевич был по достоинству оценён руководством и в 1960 году становится прокурором города Вологды. Однако должность руководителя лишила его личного участия в раскрытии преступлений, поэтому он сам инициировал вопрос о переходе в следствие на должность старшего следователя областной прокуратуры. Именно на этой должности его способности раскрываются в полную силу.

Одним из самых запоминающихся дел того времени было дело Сахарова. Владимир Васильевич совместно со старшим следователем Владимиром Георгиевичем Дорофеевым, сумели вычислить маньяка и собрать неопровержимые доказательства многочисленных преступлений Сахарова. Вологодский областной суд определил ему в качестве меры наказания - расстрел.

Проработав в правоохранительных органах более 40 лет, Владимир Васильевич воспитал целую плеяду прокурорских работников, впоследствии занявших руководящие посты не только в областном, но и центральном аппарате Генеральной прокуратуры. Прокуратура была для Ершова домом и семьей.

В 1994 году ушел на пенсию.