Ершов Иван Иванович
Ершов
Гвардии ефрейтор / Станковый пулеметчик

История солдата

Ершов Иван Иванович был призван на военную службу 17 мая 1942 года, в Саратовской обл, г. Ершов. Прошел подготовку, принял присягу. И начался его боевой путь со Сталинграда. В составе 25 мотострелковой бригады станковый пулеметчик.   Был тяжело ранен, после госпиталя был распределен в истребительный противотанковый артелерийский батальон( ИПТАБ).Опять был ранен.После лечения воевал в ИПТАБ,так и дошёл до Берлина,где и расписался на Рейхстаге.Был награждён медалью "За Отвагу",орденом Красной Звезды,медалью за взятие Кёнигсберга,медалью за взятие Берлина,орденом Отечественной войны и другими.Потом был направлен на службу в отдел военной цензуры,где и прослужил до демобилизации в 1946-ом году.В Берлине познакомился со своей будущей женой Зоей Никитичной (Ершовой)Афоничевой.После демобилизации вернулся на Родину в Смоленскую область.После создания семьи,рождения ребёнка,перебрались жить в Москву,а потом в составе комсомольского отряда отправились покорять целинные земли в Казахстан.Работал плотником,построил дом,вырастил троих детей.Пользовался уважением односельчан.Не любил вспоминать про войну.Очень много всего пришлось пережить.В 1993 году его не стало.Вечная память!

Воинская специальность Станковый пулеметчик
Место рождения СССР, Смоленская обл. Гжатский район дер. Двоешки