Ершов Алексей Александрович
Ершов
ефрейтор / радиотелеграфист

История солдата

Мой дядя, Ершов Алексей Александрович родился 19 апреля 1922 г. в дер. Верх-Эйнозеро Вытегорского района Вологодской области. До войны он закончил школу и в 19 лет, 8 октября 1941 г. он был призван на фронт. Служил минометчиком в 274 стр. полку по декабрь 1942 г.

С декабря 1942 г. по ноябрь 1946 г. Алексей Александрович служил радиотелеграфистом в 131 отдельном батальоне связи. С 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Уволен в запас он был 26 ноября 1946 г.

За свою службу он был награждён:

Медалью «За боевые заслуги» (№ удостоверения Ж№592944 от 12 августа 1968 г.);

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совет СССР от 9 мая 1945 г., вручена 28 сентября 1946 года командиром 131 отд. батальона связи капитаном Кожановым);

Орденом Отечественной войны II степени (Приказом Министра Обороны СССР от 06 апреля 1985 года № 80. Вручен военным комиссаром Вытегорского РВК. Орденская книжка з №578784, № ордена 5950863).

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения дер. Верх-Эйнозеро Вытегорского района Вологодской области

Боевое подразделение 131 отдельный батальон связи

Медаль «За боевые заслуги»

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За доблестный труд"

Орден «Знак почёта»

Орден «Знак почёта»

Фото в молодости с военного билета

После войны

После войны мой дядя работал в Алмозерском леспромхозе Вытегорского района. Он всегда был ударником труда, победителем соцсоревнований. Когда семья переехала в Белый Ручей Вытегоского района, он продолжил трудиться в Белоручейском леспромхозе. За многолетний ударный труд в 1971 году он был награждён Орденом «Знак почёта» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1971 г., орденская книжка Ж №726284, № ордена 607422).

Мой дядя был отличным семьянином, и они с женой Анной Николаевной воспитали четверых сыновей, Романа, Александра, Николая и Михаила.

Умер Алексей Александрович 21 февраля 1997 г. и похоронен в с. Девятины Вытегорского р-на.