
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Ершов Александр Васильевич родился 6 февраля 1918 г. в Кировской области.
В 1938 г. отца призвали в армию на три года, и только он должен был увольняться, как 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тогда он служил в г. Остров Псковской области в зенитных войсках. Там на четвертый день войны его зенитная батарея (он был комиссаром батареи) и подбила первый вражеский самолет. Тогда в его батарее находился секретарь Островского райкома партии и он похвалил его лично и его подчиненных за сбитый вражеский самолет, и эта похвала была для моего отца первой наградой, которую он помнил всю жизнь и гордился не меньше чем боевыми орденами и медалями.
В 1943 году мой отец получил орден Красной Звезды. Это было время, когда наша Армия освобождала Западную Украину. Там они попали в окружение и их уже считали погибшими, но их воинская часть выдержала натиск фашистов и прорвалась к своим войскам. За это его и его боевых товарищей наградили орденами и медалями.
Второй орден Красного Знамени он получил за бои в Польше, на Сандомирском плацдарме.
Отец награжден медалью «За взятие Берлина», он участвовал в этом сражении. Рассказывал о знаменитой военной операции с прожекторами и о мощной артиллерийской подготовке. А посмотрев фильм «Освобождение» он говорил, что как очевидец подтверждает всю точность и правдивость этого фильма.
9 мая 1945 года он встретил в г. Прага, в Чехословакии, который он освобождал от фашистов после Берлина, там же он участвовал в Параде Победы.
А еще он рассказывал мне, какое это горе – война, сколько беды она принесла людям и нашей семье тоже. Два брата погибли в боях, третий брат умер от ран после войны. От тяжелой работы в военное время подорвали здоровье и умерли две сестры.
Давайте же будем всегда помнить нашу историю, наших отцов, дедов и прадедов, их подвиги в Великой Отечественной войне. Только благодаря им мы сейчас живем в мире. Низкий им поклон.