
Иван
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ерофеев Иван Ефимович родился в Воронежской области, Бондарского района, с.Городище. Ушел на войну 26 июля 1941 г. из г.Белово. Воевал на Юго-Западном фронте в 3 -й стрелковой бригаде. Ровно через год получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. Случилось это во время переправы через реку Воронеж. Нужно было переправить на другой берег боеприпасы и продукты питания для солдат. Клали на живот солдата чщик с патронами, и тот плыл на спине на другой берег. Во время одной из таких переправ начался обстрел. И осколками мины ранило его. Оторвало несколько пальцев рук, осколки впились в плечо. После этого Иван Ефимович находился на лечении в эвакуационном госпитале №3174 в г.Магнитогорске до 8 ноября 1942 г.
Боевой путь
Воспоминания
дочь Клавдия Ивановна Селезнева
Мне почему-то запомнилось, как ловко он крутил "козьи ножки". Махорку курил дл конца жизни и папирос не признавал. И песню любил: "Вспомню я пехоту и родную роту и тебя- за то, что ты дал мне закурить.."
Отец рассказывал, что хирург буквально по косточкам собирал левую руку. Сегодня, методы лечения, применявшиеся в годы войны, кажутся нам дикими, но когда не было антибиотиков и антисептиков, выручала народная медицина. Отец рассказывал, как во время перевязки к руке прибинотвывали опарышей (личинок мясной мухи), они объедали гной. На следующей перевязке их удаляли.
После войны
Иван Ефимович из-за инвалидности работать не мог. Но несмотря на это он до 65 лет проработал в дистанции гражданских сооружений, заботился о семье. Ввырастил и воспитал вместе с женой 3 детей.