Ермолов Алексей Дмитриевич
Ермолов
Алексей
Дмитриевич
рядовой

История солдата

             Мой дед, Ермолов Алексей Дмитриевич, родился 1919 году в г. Лебедянь, Рязанской обл. (сейчас Липецкая обл.) и до войны работал пекарем. В 1939 г. был призван на срочную службу (раньше призывались в 20 лет и служили три года) и служил в Бессарабии (историческая область части нынешней Молдовы). Естественно, на войну он попал с самого её начала. В начале войны, когда Советская армия была вынуждена отступать, в районе г. Токмак, Украина, дед попал в плен - шла колонна русских военных и беженцев. Скорее всего, они отступали и не могли оказать никакого сопротивления противнику, когда их кольцом окружила армия немецких солдат. Таким образом, вся эта колонна оказалась в плену фашистов и их погнали в лагерь военнопленных. Колонна была большая, но на побег никто не решался – видимо настолько было страшно. Но, однажды, удачный случай предоставился: дорога шла в горку и мотоцикл немецкого конвоира заглох. Именно в секундный момент, когда немец отвлекся и заводил мотор, именно в эту секунду мой дедушка и его друг метнулись в придорожные кусты, а в следующий момент мимо уже протарахтел проезжающий мотоцикл. Каким чудесным образом им удалось это сделать – никто не скажет. Затаившись в лесу, они начали пробираться к своим. Ночью шли, днем прятались. Плен дедушка вспоминал всегда со слезами на глазах, скорее от сознания собственного бессилия...пленных кормили сгнившими и испорченными овощами, баланду наливали в деревянные заготовки для обуви, люди умирали от болезней и непосильной работы. 

         На войне дедушка сначала был пулеметчиком – совсем как на картинках исторической хроники. На всю жизнь осталась печать войны – пуля отбила кончик большого пальца руки. Потом он был артмастером – чинил артиллерийские орудия. Из рассказов дедушки помнится, что он прошел Молдавию, Румынию, Венгрию и дошел до Австрии. В боях на озере Балатон был контужен и ранен в голову. Так, во второй раз, он попал в плен и снова бежал! Как удалось сбежать на этот раз, к сожалению,не известно. Однако выяснилось, что дедушка успел повоевать еще и десантником потому, что попал после побега в 10-ю Криворожскую десантную дивизию (10-я гвардейская воздушнодесантная Краснознаменная "Криворожская" дивизия). От этого события сохранилась юбилейная медаль десантника. Не все дедовские награды уцелели. Из оставшихся –самые ценные медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны-II степени", медаль "За победу над Германией в ВОВ". После Победы он и дальше служил в Австрии до лета 1946 года. Затем демобилизовался и вернулся в родной край, Липецкую область, город Лебедянь. Женился и началась мирная жизнь. Нашим с дедушкой любимым фильмом был польский сериал "Четыре танкиста и собака", на сегодня запрещенный в Польше. Драматические фильмы о войне дед смотреть не выдерживал. На память осталась фронтовая фляжка, которую дед всегда брал с собой на рыбалку. Но однажды, на очередной рыбалке, молодые люди отняли эту фляжку и обидели ветерана войны, который не мог дать отпор современным "фашистам"! Обидно, что вся война была пройдена с этой фляжкой, а в мирное время случилось такое происшествие. Деду было очень больно на душе, а по щекам лились слезы горести от жизненной несправедливости.
         Дед часто рассказывал о войне и даже юмористические случаи, но, к сожалению, никому не пришла идея их записать и, казалось, впереди еще много лет жизни...но в марте 1992 года, на 73 году жизни деда не стало. Воспоминания и награды мы храним в семье его дочери Людмилы, моей мамы. Память о дедушке будет всегда в наших сердцах.

Регион Липецкая область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Лебедянский район

Воспоминания

Ульшина (Рысаева) Римма Гайфулловна - внучка

Не могу не внести дополнения в мой рассказ!
Всего в семье Ермоловых было пятеро детей и трое из них попали на войну: Виктор Дмитриевич (1917 г/р), мой дедушка и Николай Дмитриевич (1924 г/р). Дедушкины братья были танкистами и до настоящего времени считались пропавшими без вести. Виктор ушел воевать с первых дней войны, а Колю призвали позже и в последнем от него письме сообщалось, что после обучения в сержантской школе их направляют на фронт. О дальнейшей судьбе дедушкиных братьев более 70 лет ничего не было известно. Но буквально сегодня, благодаря ОБД "Мемориал", я нашла, хоть и печальные, данные о Николае: был стрелком Отдельного Гвардейского учебного батальона (1-я Гвардейская стрелковая дивизия), убит 09.03.1943 г., в 2 км. юго-восточнее д. Букань, Людиновского р-на, Орловской обл. (сейчас Калужской обл.). О Викторе информации не нашлось... Вечная им память и спасибо...

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: