ЕРМОЛИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ 30.01.1924 Г.Р.
ЕРМОЛИН
ВЛАДИМИР
ИЛЬИЧ
30.01.1924
Г.Р.
стрелок

История солдата

Родился 30.01.1924 года в селе Верхнее Аниси-мово Велико - Устюгского района Вологодской области.

     01.06.1942 года с отличием окончил 10 классов.

    После окончания школы учился в Велико - Устюгском Пуховичском пехотном училище. Пуховичское военно-пехотное училище ( основано в местечке Пуховичи под Минском ) в середине мая 1941 года перебазировалось в Великий Устюг. Учеба продолжалась буквально несколько месяцев. Выпуск был ускоренным и досрочным, выпускали некомандный состав, а рядовых. Это было связано с тяжелым положением на фронте, нужны были обученные бойцы.     

    Вернувшись после госпиталя на родину  в Вологодскую область, начал там трудовую деятельность. В 1945 году поступил в Ленинградский Электротехнический Институт имени В.И.Ульянова (Ленина), обучение проходил на закрытой кафедре. 27 декабря 1950 года, после успешного окончания учебы, была присвоена квалификация инженер – электрофизик.

 С 12 февраля 1951 года начал работать инженером – прибористом   на Уральском электрохимическом  комбинате в управлении  по наладке и эксплуатации систем КИПиА, участвовал в пуске и наладке первого в мире газоцентрифужного завода по обогащению урана. Внес значительный вклад в совершенствование систем автоматики и контроля комбината. 04.07.1975 ушел на пенсию с Уральского Электрохимического комбината, вся трудовая деятельность прошла на этом комбинате. 

Регион Свердловская область
Воинское звание стрелок
Населенный пункт: Новоуральск

Боевой путь

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С 13.08.1942 года по 23.03.1943 года принимал участие в боях Великой отечественной войны, стрелком в 128 отдельной стрелковой бригады (под командованием полковника В.М Ларина), входящей в 7-й гвардейский стрелковый пехотный корпус (под командованием генерал-лейтенанта Новосельского Ю.В.), в составе 33 Армии.

31 июля начали наступать войска Калининского фронта на Ржевско-Вяземском направлении в составе 29 и 30 Армии, для их поддержки 13 августа начала наступление 33 Армии (Западного фронта).

На 13.08.1942 33 Армия была вытянута с севера на юг  от деревни Горки до деревни Савино. В виде ударной группировки – 7-й гвардейский стрелковый корпус (5-я гвардейская стрелковая дивизия и 112, 125и 128 отдельные стрелковые бригады).

    128 отдельная стрелковая бригада наступала

   в районе деревни Петровки – Кордюково ( р.Воря) с выходом на противоположный берег реки Воря деревня Батюшкова. На этом участке фронт оставался за немцами до марта 1943 года. Стояли по реке Воря. И ниже и выше по течению. Лишь отдельные плацдармы на противоположном берегу.

    33–я армия должна была прорвать вражескую оборону и  развивая успех в направлении Остролучье, Силенки, Гжатск, во взаимодействии с частями 5 армии уничтожить Гжатскую группировку противника. При этом наступали они лишь на отдельных участках своих полос, на других же, на прямом направлении на Москву,  было приказано держать оборону, поскольку здесь было «наикратчайшее» расстояние от фронта до столицы. Целью операции было не просто отвлечение сил противника с юга (в том числе и от Сталинграда), но и нанесение ощутимого поражения войскам центральной немецкой группировки и освобождение городов Ржева, Сычевки, Гжатска.

До 5 марта 1943 года 33-я армия будет стоять на этих рубежах и продолжать атаковать немецкие позиции. 128 отдельная стрелковая бригада вела бои в районе деревни Кордюково. Противник ежедневно обстреливал расположение наших войск.

128 отдельная стрелковая бригада во второй половине 1942 года занимала оборону по реке Воря. В марте 1943 г. вела бои в районе поселка Крестьянская Гора Жиздринского района Орловской области. В связи с большими потерями, в мае 1943 года  бригада была расформирована, а личный состав направлен на формирование 199-й стрелковой дивизии.

    Вот, что об этих боях написал в своей книге  И.Ивашкин – Противостояние в 43-м конкретно в боях 19 марта 1943 года и о захоронениях…» войскам было приказано освободить деревни Верхнее и Нижнее Ашково, Ослинку и в дальнейшем наступать на Жиздру. С рассветом 1 марта под гром артиллерийских залпов, в сопровождении танков на позиции немцев двинулась наша пехота. Прорвав оборону немцев, войска овладели деревней Верхнее Асташково. Кровопролитные схватки с врагом разгорелись на Крестьянской (Кретовой) горе.Они продолжались в плоть до 23 марта. Дело в том, что с потерей деревни Верхнее Асташково создалась угроза войскам противника, дислоцирующимся в районе Жиздры, Людиново, Брянска. Немцы вынуждены в срочном порядке снять часть своих сил во Франции и перебросить их на этот участок советско-германского фронта. Это дало возможность противнику усилить атаки на позиции наших войск, 19 марта  снова овладеть деревнями Верхнее и Нижнее Асташково и выйти нарубеж примерно около одного километра южнее Крестьянской Горы. Обе стороны несли тяжелые потери в живой силе и боевой технике. Особенно они были ощутимы в наступавших в первом эшелоне.» 

В  одном из боев 23 марта 1943 года  получил множественные пулевые, осколочно-минные ранения и тяжелую контузию.

 В результате ранения потерял много крови, но благодаря санитарам, был доставлен в лазарет, где оказали всю необходимую помощь. Были вынуты осколки, сделано неоднократное переливание крови.  В сознание начал приходить уже в эшелоне по пути в госпиталь Анжеро - Судженска. Долгое время лежал в госпитале №1246(здание школы №11), лечение и восстановление были длительными,  получив инвалидность, был комиссован.

    

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: