Ермолин Петр Харитонович
Ермолин
Харитонович
Место рождения Архангельская обл., Няндомский р-н , д. Сергоручье

Боевое подразделение Карельский фронт , Воронежский фронт 86 сп 180 сд стрелок
Завершение боевого пути 14.01.1943 Воронежской обл., Россошанском р-не, Ново-Постояловском с/с, д. Ново-Постояловке
Принимал участие В Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта

Тамара Конторина, 25 апреля в 18:22
Да. У него была бронь как у начаника заготовки и сплава леса, а лес отправляли на фронт для блиндажей, переправ... В тяжелом 1942 написал письмо Сталину, мол призовите меня честь по чести, не гоже мне как мальчишке на фронт бежать (ему шёл 39-ый год, мужик в годах по тем временам, 6 детей, член партии). Ну и призвали. Сначала попал на Карельский фронт. Рядовым и парторгом роты. Голодали страшно, подбирали с помойки то, что карелки выбрасывали, картофельные и рыбьи очистки, варили и это ели...
Был ранен в ногу и спину, контужен. Наступление вперед ушли, а его ребятишки на поле живого обнаружили (ходили прикапывали убитых в воронки).
Дед повесть о Маресьеве читал в газете, когда ее опубликовали. Я помню, как дед читал вслух и плакал: как о нем! Он тоже сначала пытался идти назад, к отставшим обозам, ковылял, опираясь на палку. Потом полз, потом перекатывался, пока не терял сознание... Так добрался до сборного пункта раненых - большого сарая у дороги (крыша и 3 стены). Там десятки раненых лежали сутками, стонали, под себя зодили, умирали... Дед заметил, что изредка приезжает трехтонка, останавливается у открытого проема, выходят водитель саритар, за ноги-за плечи берут тех, кто ближе, и закидывают в кузов. Накидают, увезут... И дед стал пробираться к выходу, к дороге...
Терял сознание, очнулся, когда его, как бревно, подхватили и забросили в кузов. Привезли в госпиталь, так же примерно выгрузили...
Он очнулся, когда с ним заговорил пожилой усатый санитар. Мол, ты тоже пожилой, поди дети есть, а нога-то у тебя, парень, почернела, попадешь к хирургу - отрежет... Гангрена под пах уже со щиколодки поднялась... Рана на спине воспалилась, но там мясо, заростет...
И предложил деду санитар народное средство спасти ногу: сделал 7 надрезов вдоль ноги считай от колена до щиколодки и поставил его в бочку со смолой. Т.е. усадил на бочку на доску, а почерневшую ногу в смолу погрузили. Сколько так "просидел" дед, он не помнил. Слабый был, то ли спал, то ли сознание терял. Сантиар за ним ухаживал. Однако смотрят, а чернота от паха ушла... Ну, вытащил санитар его из бочки, "сдал" врачам. А те и зашивать надрезы не стали, мол если загноятся, так отрежут... Но слава Богу не загноились...
Отправили деда на долечение в далекий город Курган на Урале. Он оттуда написал домой, что жив. А бабушка ведь потом еще похоронку на него получила. В части не торопились сообщать о "выбывших"...
Мол погиб и похороне в д.Постояловка Воронежской обл.
Дед награжден был орденом красной звезды и "слава" (я не знаю, что конкретно, так запомнила).