
Павел
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 3 сентября 1921 года на Украине, в Черниговской области, Холминский район,с. Перелюб. Вскоре семья переехала на дальний Восток, а затем в Сибирь, в новосибирскую область. Павел Павлович был призван в армию в 1940 году из Каргатского района. Прошел всю войну в составе 45 Гвардейского Танкового полка 9 Гвардейской Механизированной бригады. После капитуляции Германии в составе полка воевал на советско-японской, был старшим писарем штаба полка, механиком -водителем танка. Горел в танке. Домой вернулся в 1946 году. К сожалению,скончался 22 июля 2011 года.
Имеет награды
Медаль за боевые заслуги 1943г
Орден Отечественной войны 1 степени 1988г
Орден Красной Звезды 1945г
Медаль за отвагу 1944г.
Медаль за оборону Сталинграда 1942
Медаль за оборону Москвы 1944
За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг 09.05.1945
Медаль за победу над Японией 30.09.1945
Боевой путь
Воспоминания
Внучка Татьяна
Всегда хотела написать воспоминания дедушки о войне, но это было очень непросто .Для него это были тяжелые воспоминания, он всё хотел, чтобы какой нибудь писатель написал о нем книгу. Но разговорить его было очень сложно. Но я расскажу,что помню.
Он говорил,что 22 июня 1941 года он служил в армии, находился в воинской части и убегал практически без штанов, как он вспоминал, два месяца он и другие солдаты добирались до Москвы, там служил какое то время в милиции, пресекал грабежи и разбои.
Другой случай, я не помню, где именно это было и когда, но один раз при выполнении задания танк заглох, дедушка говорил, что был полный боевой комплект, они задраились, но тем не менее были подцеплены немецким танком и началась буксировка, их ожидала незавидная участь, быть взятыми в плен, но в момент буксировки, дедушка попробовал завести танк и танк завелся, дед ударил по газам и знаменитый Т-34, оказался мощнее немецкого, притащил его, полностью с экипажем, за что я думаю, дедушка получил одну из своих наград.
Один трагичный случай, он рассказывал не о себе.Танк застрял на на небольшом мосту через небольшую реку, механик водитель вынужден был выйти и посмотреть и найти выход от ситуации. В это время сзади ехал какой то генерал на машине с водителем, он вышел из машины и застрелил танкиста, за то,что он, якобы блокировал ему дорогу. Через какое то время, танк удалось оттащить, но трагизм ситуации в том, что водитель механик был убит, вскорости на другом танке подъехал непосредственный командир этого танкиста, а генерал уже уехал на машине. Узнав, что произошло, командир принял решение, согласно военного времени, он направил орудие и расстрелял из танка машину этого генерала. Я думала, эта история засекречена, слишком она трагична.
Также он рассказывал о том, когда они ехали по Румынии, союзнице фашистской Германии, запрещено было останавливаться, и когда проехали большое расстояние, выйдя из танка, он увидел, что на гусенице намотаны, волосы, кости, части человеческого тела. Я также думаю, это засекречено.
И еще дедушка говорил, что войну выиграли сибиряки, он имел ввиду оборону Москвы, страшные морозы и героев Панфиловцев.
Дедушка говорил, что расписался на рейхстаге - мы из Сибири!